Receta

Alfajor Marplatense Alicante

Los alfajores marplatenses son la receta clásica de alfajores argentinos, porque conjugan lo mejor del chocolate y el dulce de leche. El Bicarbonato de sodio Alicante es esencial para lograr una buena estructura en las tapas de alfajor, ya que expande la preparación, logrando una masa aireada.

Ingredientes

 200 gramos Harina 0000
 50 gramos Almidón de maíz
 10 gramos Cacao amargo
 100 gramos Manteca
 75 gramos Azúcar
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
 1 cucharadita Polvo de hornear
 1 cucharadita Miel
 1 cucharadita Ralladura de naranja
 1 u Huevo
Relleno
 Dulce de leche repostero
Baño
 250 gramos Chocolate baño

Preparación

Para la masa:
1

Colocar en un bowl la manteca pomada (a temperatura ambiente) junto con el azúcar, y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

2

Batir con ayuda de un batidor de alambre hasta obtener una textura cremosa.

3

Incorporar el huevo, la miel y la ralladura de naranjas y batir hasta ligar la mezcla.

4

En otro recipiente, mezclar los ingredientes secos con ayuda de un batidor de alambre: la harina, el polvo de hornear, la Canela molida, el Bicarbonato de sodio Alicante, el cacao y el almidón de maíz.

5

Agregar de a poco a la preparación cremosa, con la ayuda de una espátula de silicona.

6

Realizar un bollo, sin amasar demasiado.

7

Envolver en un papel film y dejar reposar 15 minutos en la heladera.

8

Estirar la masa sobre papel film y formar un círculo de 3 milímetros de espesor.

9

Volver a reposar en heladera, por 15 minutos.

10

Cortar discos de 8 centímetros de diámetro y colocarlos sobre una placa de horno forrada con papel manteca. Es importante dejar un espacio de 1 centímetro entre un disco y otro para que circule el calor del horno y se cocinen de manera pareja.

11

Refrigerar por otro 15 minutos (los recortes de masa se pueden volver a unir y enfriar para cortar nuevamente).

12

Precalentar el horno a 180°C y cocinar las tapas por 8 a 10 minutos.

13

Dejar enfriar las tapas de alfajor a temperatura ambiente.

14

Colocar el dulce de leche en una manga y colocar un copo sobre un disco y cubrir con otro para formar el alfajor.

Para la cobertura:
15

Picar el chocolate y colocarlo en un bowl de acero inoxidable.

16

Derretir el chocolate a baño maría a fuego suave, sin dejar de remover. y controlando el calor que llega al chocolate, para no quemarlo.

17

Una vez fundido, apagar el fuego.

18

Introducir los alfajores de a uno sobre el baño de chocolate e ir tornado con ayuda de un tenedor o cuchara, hasta bañarlo por completo.

19

Levantar con la ayuda de un tenedor y agitar para sacar el excedente de chocolate.

20

Colocar sobre una bandeja forrada con papel manteca, para evitar que los alfajores se peguen. También puede usarse una rejilla para pastelería.

21

Dejar reposar hasta que el chocolate endurezca.

Ingredientes

 200 gramos Harina 0000
 50 gramos Almidón de maíz
 10 gramos Cacao amargo
 100 gramos Manteca
 75 gramos Azúcar
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
 1 cucharadita Polvo de hornear
 1 cucharadita Miel
 1 cucharadita Ralladura de naranja
 1 u Huevo
Relleno
 Dulce de leche repostero
Baño
 250 gramos Chocolate baño

Paso a paso

Para la masa:
1

Colocar en un bowl la manteca pomada (a temperatura ambiente) junto con el azúcar, y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

2

Batir con ayuda de un batidor de alambre hasta obtener una textura cremosa.

3

Incorporar el huevo, la miel y la ralladura de naranjas y batir hasta ligar la mezcla.

4

En otro recipiente, mezclar los ingredientes secos con ayuda de un batidor de alambre: la harina, el polvo de hornear, la Canela molida, el Bicarbonato de sodio Alicante, el cacao y el almidón de maíz.

5

Agregar de a poco a la preparación cremosa, con la ayuda de una espátula de silicona.

6

Realizar un bollo, sin amasar demasiado.

7

Envolver en un papel film y dejar reposar 15 minutos en la heladera.

8

Estirar la masa sobre papel film y formar un círculo de 3 milímetros de espesor.

9

Volver a reposar en heladera, por 15 minutos.

10

Cortar discos de 8 centímetros de diámetro y colocarlos sobre una placa de horno forrada con papel manteca. Es importante dejar un espacio de 1 centímetro entre un disco y otro para que circule el calor del horno y se cocinen de manera pareja.

11

Refrigerar por otro 15 minutos (los recortes de masa se pueden volver a unir y enfriar para cortar nuevamente).

12

Precalentar el horno a 180°C y cocinar las tapas por 8 a 10 minutos.

13

Dejar enfriar las tapas de alfajor a temperatura ambiente.

14

Colocar el dulce de leche en una manga y colocar un copo sobre un disco y cubrir con otro para formar el alfajor.

Para la cobertura:
15

Picar el chocolate y colocarlo en un bowl de acero inoxidable.

16

Derretir el chocolate a baño maría a fuego suave, sin dejar de remover. y controlando el calor que llega al chocolate, para no quemarlo.

17

Una vez fundido, apagar el fuego.

18

Introducir los alfajores de a uno sobre el baño de chocolate e ir tornado con ayuda de un tenedor o cuchara, hasta bañarlo por completo.

19

Levantar con la ayuda de un tenedor y agitar para sacar el excedente de chocolate.

20

Colocar sobre una bandeja forrada con papel manteca, para evitar que los alfajores se peguen. También puede usarse una rejilla para pastelería.

21

Dejar reposar hasta que el chocolate endurezca.

Alfajor Marplatense Alicante