Focaccia de hierbas - Receta de Alicante

Focaccia de hierbas

4.13
Focaccia de hierbas

Elaboración:
60'

Calorías:
425

Porciones:
8

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 25 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita.
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 500 g.
  • Orégano ALICANTE ½ cda.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 8 cdas. (120 cc)
  • Leche tibia 300 cc.
  • Romero ALICANTE ½ cda.
  • Sal gruesa ½ cda.
  • Aceite de oliva 2 cdas. (30 cc)

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Preparación

Tiempo de preparación: 25 minutos.


Para la Esponja:

Disolvé la levadura en agua tibia junto con el azúcar y la harina, mezclá hasta que todo se unifique bien. Dejá que fermente, crezca en volúmen y forme burbujas.
 

Para la Masa:

Mezclá la harina con el Orégano Alicante. Volcalos sobre la mesada y formá un hueco en el centro. Añadí la sal y el aceite en la parte con harina (no deben tener contacto con la levadura porque impedirán el leudado).

En el centro del hueco colocá la esponja hecha con la levadura y comenzá a integrarla con la harina dejándola caer de a poco hacia la levadura. Incorporá de a poco la leche tibia y uní todo formando una masa.

Amasá unos 15 minutos hasta lograr una textura lisa y suave. Tapala con un repasador y dejala reposar sobre la mesada 1 hora aproximadamente hasta que duplique su volúmen.

Una vez pasado el tiempo de leudado colocá la masa en una asadera con un poco de aceite y aplastala con los dedos hasta cubrir todo el recipiente y lograr un espesor de aproximadamente 2 cm.

Clavá algunas hojitas de Romero Alicante en la masa y esparcí sal gruesa por toda la focaccia. Tapá la asadera con un repasador y dejá leudar unos 30 minutos más.

Llevala a horno precalentado a temperatura fuerte y cocinala por unos 15 minutos aproximadamente. Debe quedar bien crocante y dorada.

Al sacarla del horno todavía caliente, pintá la masa con aceite de oliva, hará que quede bien gustosa.

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