Pizza especial - Receta de Alicante 
Logo Alicante Ponele Sabor
Buscar recetas
  1. Recetas
  2. Pizza especial
Pizza especial

Pizza especial

porciones

Porciones

8

elaboración

Tiempo de elaboración

60'

dificultad

Dificultad

Fácil

kcal p/porción

Calorías

464

situaciones

Compartir receta

tips y consejos

La historia de elaboración y consumo de la pizza por parte de la humanidad probablemente vaya de la mano con la historia del pan, el cual acompaña al hombre desde tiempos remotos al igual que el queso.

Se dice que la palabra pizza proviene de “pinsa”, participio pasado del verbo latino “pinsere” que significa “aplastar, presionar o machacar” y esto hace referencia justamente a la técnica utilizada para elaborar la pizza e inclusive a esa forma de pan chato, plano que la misma posee.

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 15 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita. (5 g)
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 500 g.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 4 cdas. (60 cc)
  • Agua tibia 399 cc.
  • Cubierta :
  • Puré de tomate 400 g.
  • Aceite 1 cda. (15 cc)
  • Ajo Triturado Deshidratado ALICANTE ½ cdita.
  • Orégano ALICANTE 1 cdita.
  • Pimienta Negra Molida ALICANTE ¼ cdita.
  • Queso Mozzarella 200 g.
  • Jamón cocido 200 g.
  • Pimiento rojo asado 1 unidad (90 g)
  • Aceitunas verdes 50 g.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos

 

Preparar el fermento mezclando levadura desgranada con agua tibia, azúcar y harina. Reservar hasta que se forme la esponja. 
Mezclar harina tamizada y sal. Hacer un hueco en el centro y agregar allí la esponja, el aceite y empezar a amasar de adentro hacia afuera, agregando agua a medida que se necesite. Formar el bollo y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Con la ayuda de un palote estirar la masa y colocar en una pizzera ligeramente aceitada. Extender la masa de tal forma que quede pareja. Dejar reposar hasta que leude nuevamente y cocinar en horno moderado 15 minutos aproximadamente.
Retirar del horno, cubrir con el puré de tomate previamente mezclado con el aceite, el Ajo Triturado, el Orégano y la Pimienta Negra Molida ALICANTE. Encima del tomate colocar el queso cortado en trozos y el jamón previamente cortado en tiras. Disponer el pimiento rojo asado y volver al horno caliente hasta que el queso se derrita (unos 10 minutos). Colocar las aceitunas y servir caliente.

RECETAS RELACIONADAS