Panaché de verduras - Receta de Alicante 
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Panaché de verduras

Panaché de verduras

porciones

Porciones

4

elaboración

Tiempo de elaboración

45'

dificultad

Dificultad

Fácil

kcal p/porción

Calorías

270

situaciones

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tips y consejos

Cocción al vapor: método de cocción que consiste en cocinar los alimentos con vapor de agua, sin sumergirlos en ella. Permite cocinar los alimentos de manera sencilla, sana y económica. Es el método de cocción por excelencia donde los alimentos mantienen su sabor y sus cualidades nutritivas. Método muy utilizado para cocinar verduras, pero muy recomendado también para cocinar otros alimentos como carnes, legumbres, cereales. Otro factor positivo de este método milenario de cocción es su posibilidad de cocinar varios alimentos a la vez, sin que se mezclen entre sí sus sabores, solo se debe prestar atención a los tiempos de cocción de cada ingrediente.

La forma más usual de cocinar al vapor es utilizando una vaporera, pero en caso de no tener este utensilio a mano, se recomienda colocar un colador en una olla que tenga agua (siempre cuidando de que el agua no toque el colador). Llevar el agua a punto de ebullición, colocar las verduras encima del colador y tapar mientras se cocina al vapor.

Es fundamental que la materia prima a utilizar sea de calidad, ya que la cocción al vapor potencia el sabor natural de los alimentos.

Se recomienda siempre utilizar diferentes hierbas y especias ALICANTE en el líquido de cocción ya que aporta interesantes sabores.

El panaché de verduras puede servirse solo, con alguna salsa o como guarnición de una plato de carne,  legumbre  o cereales. 

Ingredientes

  • Laurel en Hojas ALICANTE 2 unidades
  • Pimienta Negra en grano ALICANTE 1 cdita.
  • Chauchas 200 g.
  • Coliflor 1 unidad (350 g)
  • Papa 2 unidades (400 g)
  • Zanahoria 4 unidades (400 g)
  • Espárragos verdes 12 unidades (500 g)
  • Arvejas 100 g.
  • Espinaca 1 atado (150 g)
  • Sal 1 pizca
  • Limón 1 unidad
  • Aceite de oliva 3 cdas. (45 cc)

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 15 minutos

 

Cocinar las verduras al vapor, colocando las hojas de laurel y la Pimienta Negra en Grano ALICANTE en el líquido de base y respetando los tiempos de cocción de cada variedad:

Cocinar chauchas (sin sus hilos), 30 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar coliflor cortado en ramilletes, 25 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar papas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm., 15 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar zanahorias peladas y cortadas en rodajas  de 1 cm., 15 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar espárragos verdes, 10 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar arvejas frescas, 5 minutos aproximadamente. Reservar.

Cocinar hojas de espinaca limpias, 5 minutos aproximadamente. Reservar.

Una vez cocidas las verduras, colocarlas en una fuente y aliñarlas con sal, jugo de limón y aceite de oliva. Servir.

 

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