Budín de chocolate - Receta de Alicante 
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Budín de chocolate

Budín de chocolate

porciones

Porciones

10

elaboración

Tiempo de elaboración

60'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

670

tipo de plato

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tips y consejos

Según el Código Alimentario Argentino, un Chocolate Amargo es el que posee menos de 46% de azúcar en su composición y un Chocolate Semiamargo es el que posee entre 46% y 55% de azúcar. 

Ingredientes

  • Manteca 350 g.
  • Chocolate semi amargo 450 g.
  • Yemas 5 unidades
  • Azúcar 1 ¼ taza
  • Esencia de Vainilla ALICANTE 1 cdita.
  • Almidón de maíz 3 cdas.
  • Polvo de hornear 1 cdita.
  • Sal 1 pizca
  • Claras 5 unidades
  • Almendras peladas 1 ½ taza
  • Azúcar impalpable 2 cdas.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 25 minutos

 

Cortar la manteca en pequeños cubos y fundir con el chocolate rallado a baño maría. Reservar.
Batir las yemas hasta que tomen color pálido. Incorporar el azúcar y batir a punto letra. Añadir el conjunto al chocolate derretido y mezclar con la Esencia de Vainilla ALICANTE. Agregar el almidón de maíz y el polvo para hornear previamente tamizados. Incorporar una pizca de sal y mezclar con movimientos envolventes. Finalmente incorporar las claras batidas a nieve, también en forma envolvente junto a las almendras apenas tostadas y picadas groseramente.
Verter la preparación en un molde para budín de 30 cm de largo, previamente enmantecado y enharinado. Llevar al horno y cocinar 40 minutos aprox. (debe quedar húmedo y suave por dentro y crujiente por fuera). Retirar del horno y dejarlo enfriar en el molde. Desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable y servir.

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