Receta

Focaccia para compartir

La focaccia es todo un clásico de las picadas y se suele servir como aperitivo. Cuanto más aceite de oliva se añade a la preparación, más crujiente será el resultado. Sola, con ingredientes arriba o dentro de la masa, en sandwich, tostada, la focaccia es una preparación muy versátil.
En esta receta, la masa se potencia con las hierbas Alicante, como Perejil, y Romero, también con el Mix Italiano, el Condimento para Pizza y la Cebolla deshidratada Alicante, logrando combinaciones para todos los gustos, ideales para servir en porciones y compartir.

Ingredientes

Para la esponja:
 25 gramos Levadura fresca
 ¼ taza Agua tibia
 1 cucharadita Azúcar
 1 cucharada Harina
Para la masa:
 500 gramos Harina 000
 ½ cucharada Orégano ALICANTE
 1 pizca Sal
 120 ml Aceite
 300 ml Leche tibia
 ½ cucharada Romero ALICANTE
 ½ cucharada Sal gruesa
 30 ml Aceite de oliva
Toppings:
 250 gramos Tomates cherries
 1 cucharada Aceitunas verdes o negras
 2 u Zucchinis
 1 cucharada Mix Italiano ALICANTE
 2 u Cebolla
 Queso rallado
 2 cucharada Romero ALICANTE
 Aceite de oliva

Preparación

Esponja:
1

Realizar la esponja, para ello, mezclar la levadura con el azúcar, el agua tibia y harina por arriba. Dejar reposar en un lugar tibio hasta que crezca y duplique su volumen. Esto puede tomar entre 5 a 10 minutos.

Masa:
2

Para la masa, disponer la harina en la mesada, hacer un hueco en el centro y agregar la sal por fuera. Es importante que la sal quede por fuera para que no entre en contacto con la levadura.

3

Agregar el Orégano Alicante, el aceite de oliva en el centro y un poco de leche tibia.

4

Verter el prefermento y comenzar a integrar la harina con ayuda de un tenedor, mientras seguimos vertiendo el resto de la leche poco a poco. Para lograr una masa tierna y elástica, agregar la leche de a poco manteniendo siempre una masa húmeda.

5

Amasar hasta lograr una masa tierna.

6

Disponer la masa en el molde aceitado y cubrir con un paño.

7

Dejar reposar en un lugar tibio hasta que la masa duplique su volumen.

8

Desgasificar, rociar con aceite de oliva y cubrir la masa con los diferentes toppings:
- Una franja con zucchinis cortados a la mitad y luego en lonjas finas. Espolvorear con con Mix Italiano Alicante.
- Otra franja con los tomatitos cherries crudos o previamente rehogados con aceite y aceitunas verdes descarozadas. Espolvorear con Perejil deshidratado Alicante y Condimento para pizza Alicante.
- Por último, una franja con cebolla cortada en láminas y queso rallado. Espolvorear con Cebolla deshidratada, Pimienta negra y Perejil deshidratado Alicante.

9

Rocía nuevamente con aceite de oliva y sal gruesa a gusto.

10

Llevar a horno medio a fuerte durante 45 minutos o hasta que la cubierta se vea bien dorada.

11

Cortar en porciones y servir acompañada de aceite de oliva.

Ingredientes

Para la esponja:
 25 gramos Levadura fresca
 ¼ taza Agua tibia
 1 cucharadita Azúcar
 1 cucharada Harina
Para la masa:
 500 gramos Harina 000
 ½ cucharada Orégano ALICANTE
 1 pizca Sal
 120 ml Aceite
 300 ml Leche tibia
 ½ cucharada Romero ALICANTE
 ½ cucharada Sal gruesa
 30 ml Aceite de oliva
Toppings:
 250 gramos Tomates cherries
 1 cucharada Aceitunas verdes o negras
 2 u Zucchinis
 1 cucharada Mix Italiano ALICANTE
 2 u Cebolla
 Queso rallado
 2 cucharada Romero ALICANTE
 Aceite de oliva

Paso a paso

Esponja:
1

Realizar la esponja, para ello, mezclar la levadura con el azúcar, el agua tibia y harina por arriba. Dejar reposar en un lugar tibio hasta que crezca y duplique su volumen. Esto puede tomar entre 5 a 10 minutos.

Masa:
2

Para la masa, disponer la harina en la mesada, hacer un hueco en el centro y agregar la sal por fuera. Es importante que la sal quede por fuera para que no entre en contacto con la levadura.

3

Agregar el Orégano Alicante, el aceite de oliva en el centro y un poco de leche tibia.

4

Verter el prefermento y comenzar a integrar la harina con ayuda de un tenedor, mientras seguimos vertiendo el resto de la leche poco a poco. Para lograr una masa tierna y elástica, agregar la leche de a poco manteniendo siempre una masa húmeda.

5

Amasar hasta lograr una masa tierna.

6

Disponer la masa en el molde aceitado y cubrir con un paño.

7

Dejar reposar en un lugar tibio hasta que la masa duplique su volumen.

8

Desgasificar, rociar con aceite de oliva y cubrir la masa con los diferentes toppings:
- Una franja con zucchinis cortados a la mitad y luego en lonjas finas. Espolvorear con con Mix Italiano Alicante.
- Otra franja con los tomatitos cherries crudos o previamente rehogados con aceite y aceitunas verdes descarozadas. Espolvorear con Perejil deshidratado Alicante y Condimento para pizza Alicante.
- Por último, una franja con cebolla cortada en láminas y queso rallado. Espolvorear con Cebolla deshidratada, Pimienta negra y Perejil deshidratado Alicante.

9

Rocía nuevamente con aceite de oliva y sal gruesa a gusto.

10

Llevar a horno medio a fuerte durante 45 minutos o hasta que la cubierta se vea bien dorada.

11

Cortar en porciones y servir acompañada de aceite de oliva.

Focaccia para compartir