Receta

Sorrentinos de calabaza y queso con salsa liviana de tomates Alicante

El secreto de una buena pasta rellena es la masa: debe quedar flexible y elástica, pero con estructura. Las pastas rellenas son versátiles, porque se pueden combinar muchos sabores e ingredientes. En esta receta, las Especias Surtidas molidas y la Nuez moscada Alicante son el toque perfecto para que la calabaza asada refuerce su aroma y sabor dulce.

Ingredientes

Masa:
 500 gramos Harina 0000
 3 u Huevos
 1 pizca Sal
 1 cucharadita Aceite
 125 cc Agua
 1 u Huevo para pintar
Relleno:
 2 kg Calabaza
 1 cucharadita Sal
 150 gramos Queso sardo
Salsa:
 1 cucharadita Tomillo ALICANTE
 Sal
 1 kg Tomates maduros

Preparación

Para la masa:
1

Colocar en un bol la harina y la sal tamizada, realizar un hueco en el centro e incorporar el huevo ligado con el aceite.

2

Unir con ayuda de una cuchara de madera y luego trabajar con las manos, en la mesada, hasta obtener una masa lisa y suave.

3

Cubrir con papel film y dejar reposar en la heladera, durante 30 minutos.

Para el relleno:
4

Cortar la calabaza a la mitad y retirar las semillas.

5

Colocar la calabaza en una bandeja de horno y condimentar con sal, Nuez Moscada, Especias Surtidas molidas y Pimienta Blanca molida Alicante.

6

Tapar con papel aluminio y cocinar en horno suave, durante una hora.

7

Una vez cocida, retirar la cáscara y colocar sobre un tamiz, para retirar el excedente de líquido. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

8

En un bowl, pisar la calabaza y agregar el queso rallado. Reservar en la heladera.

Armado:
9

Retirar la masa del frío y separar en 8 bollos iguales.

10

Espolvorear la mesada con harina y estirar cada bollo, con palo de amasar, en forma rectangular del tamaño del molde del sorrentino (deben tener 3 milímetros de espesor).

11

Espolvorear con harina el molde de sorrentinos, colocar la masa estirada y rellenar al ras cada cavidad con una cucharada de relleno de calabaza y queso.

12

Pintar los bordes de la masa con huevo y colocar sobre la misma otra masa para cubrir.

13

Espolvorear con harina y ejercer presión con el palo de amasar para sellar los sorrentinos.

14

Girar el molde y desmoldar con mucho cuidado los sorrentinos.

15

Colocarlos en una bandeja con harina y reservar en heladera hasta el momento de su cocción.

Para la salsa:
16

Hervir los tomates, durante 5 minutos y retirar la piel y las semillas.

17

Cortar en cubitos y colocar en una cacerola con el resto de los ingredientes.

18

Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

Cocción:
19

Colocar en una cacerola abundante agua, llevar a ebullición y luego agregar sal a gusto.

20

Agregar los sorrentinos y cocinar durante 3 minutos desde que flotan.

21

Retirar con una espumadera los sorrentinos y servir en una fuente con la salsa.

Ingredientes

Masa:
 500 gramos Harina 0000
 3 u Huevos
 1 pizca Sal
 1 cucharadita Aceite
 125 cc Agua
 1 u Huevo para pintar
Relleno:
 2 kg Calabaza
 1 cucharadita Sal
 150 gramos Queso sardo
Salsa:
 1 cucharadita Tomillo ALICANTE
 Sal
 1 kg Tomates maduros

Paso a paso

Para la masa:
1

Colocar en un bol la harina y la sal tamizada, realizar un hueco en el centro e incorporar el huevo ligado con el aceite.

2

Unir con ayuda de una cuchara de madera y luego trabajar con las manos, en la mesada, hasta obtener una masa lisa y suave.

3

Cubrir con papel film y dejar reposar en la heladera, durante 30 minutos.

Para el relleno:
4

Cortar la calabaza a la mitad y retirar las semillas.

5

Colocar la calabaza en una bandeja de horno y condimentar con sal, Nuez Moscada, Especias Surtidas molidas y Pimienta Blanca molida Alicante.

6

Tapar con papel aluminio y cocinar en horno suave, durante una hora.

7

Una vez cocida, retirar la cáscara y colocar sobre un tamiz, para retirar el excedente de líquido. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

8

En un bowl, pisar la calabaza y agregar el queso rallado. Reservar en la heladera.

Armado:
9

Retirar la masa del frío y separar en 8 bollos iguales.

10

Espolvorear la mesada con harina y estirar cada bollo, con palo de amasar, en forma rectangular del tamaño del molde del sorrentino (deben tener 3 milímetros de espesor).

11

Espolvorear con harina el molde de sorrentinos, colocar la masa estirada y rellenar al ras cada cavidad con una cucharada de relleno de calabaza y queso.

12

Pintar los bordes de la masa con huevo y colocar sobre la misma otra masa para cubrir.

13

Espolvorear con harina y ejercer presión con el palo de amasar para sellar los sorrentinos.

14

Girar el molde y desmoldar con mucho cuidado los sorrentinos.

15

Colocarlos en una bandeja con harina y reservar en heladera hasta el momento de su cocción.

Para la salsa:
16

Hervir los tomates, durante 5 minutos y retirar la piel y las semillas.

17

Cortar en cubitos y colocar en una cacerola con el resto de los ingredientes.

18

Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

Cocción:
19

Colocar en una cacerola abundante agua, llevar a ebullición y luego agregar sal a gusto.

20

Agregar los sorrentinos y cocinar durante 3 minutos desde que flotan.

21

Retirar con una espumadera los sorrentinos y servir en una fuente con la salsa.

Sorrentinos de calabaza y queso con salsa liviana de tomates Alicante