Receta

Pepas Alicante

Unas galletitas para preparar en poco tiempo y con pocos ingredientes. Las pepas son una masa tipo frola, con centro de dulce de membrillo. La Esencia artificial de Vainilla Alicante suma un aroma irresistible, el Bicarbonato de sodio Alicante ayuda a expandir la masa y lograr unas galletitas tiernas y aireadas y el sabor dulce del Coco rallado Alicante que se espolvorea al final, combina perfecto con la acidez del membrillo.

Ingredientes

 270 gramos Harina 0000
 1 cucharada Polvo de hornear
 125 gramos Manteca
 ½ u Ralladura de un limón
 125 gramos Azúcar
 1 pizca Sal
 200 gramos Dulce de membrillo
 2 u Yemas
 2 cucharada Coco rallado ALICANTE

Preparación

1

Colocar en un bol la manteca fría cortada en cubitos, el azúcar, la harina, la pizca de sal, el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante.

2

Comenzar a integrar con la ayuda de un cornet o tenedor hasta que quede una preparación con consistencia arenosa. El cornet es una herramienta muy usada en repostería, similar a una espátula, que permite manejar la masa sin darle calor con las manos.

3

En otro bol, mezclar las yemas con la ralladura de limón y la Esencia artificial de Vainilla Alicante hasta que espumen, es decir, hasta que se las yemas se vuelvan ligeramente blancas.

4

Agregar la mezcla de yemas sobre la masa arenada.

5

Integrar la preparación con las manos sin amasar demasiado.

6

Con la ayuda de un papel film, envolver la masa y formar un cilindro de 6 centímetros de diámetro.

7

Dejar reposar en la heladera durante 30 minutos.

8

Mientras, cubrir una placa de horno con papel manteca y reservar.

9

Retirar el papel film de la masa, estirarla sobre una mesada espolvoreada con un poco de harina, hasta que tenga aproximadamente 1 cm de altura.

10

Con la ayuda de un cortante, formar círculos de 1 centímetro de espesor.

11

Colocar los círculos de masa sobre la placa de horno manteniendo distancia entre una y otra galleta. Es importante dejar espacio entre las galletitas para que el calor del horno circule de manera uniforme y se cocinen correctamente.

12

Presionar con el pulgar en el centro del circulo y colocar un cubo de dulce de membrillo.

13

Llevar a horno precalentado a temperatura media (170°C).

14

Cocinar entre 10 a 15 minutos o hasta que se vean levemente doradas. Es importante no pasarse en la cocción ya que quedarán galletitas demasiado duras.

15

Retirar del horno y espolvorear con el Coco rallado Alicante, presionando un poco con ayuda de las manos para que quede adherido.

Ingredientes

 270 gramos Harina 0000
 1 cucharada Polvo de hornear
 125 gramos Manteca
 ½ u Ralladura de un limón
 125 gramos Azúcar
 1 pizca Sal
 200 gramos Dulce de membrillo
 2 u Yemas
 2 cucharada Coco rallado ALICANTE

Paso a paso

1

Colocar en un bol la manteca fría cortada en cubitos, el azúcar, la harina, la pizca de sal, el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante.

2

Comenzar a integrar con la ayuda de un cornet o tenedor hasta que quede una preparación con consistencia arenosa. El cornet es una herramienta muy usada en repostería, similar a una espátula, que permite manejar la masa sin darle calor con las manos.

3

En otro bol, mezclar las yemas con la ralladura de limón y la Esencia artificial de Vainilla Alicante hasta que espumen, es decir, hasta que se las yemas se vuelvan ligeramente blancas.

4

Agregar la mezcla de yemas sobre la masa arenada.

5

Integrar la preparación con las manos sin amasar demasiado.

6

Con la ayuda de un papel film, envolver la masa y formar un cilindro de 6 centímetros de diámetro.

7

Dejar reposar en la heladera durante 30 minutos.

8

Mientras, cubrir una placa de horno con papel manteca y reservar.

9

Retirar el papel film de la masa, estirarla sobre una mesada espolvoreada con un poco de harina, hasta que tenga aproximadamente 1 cm de altura.

10

Con la ayuda de un cortante, formar círculos de 1 centímetro de espesor.

11

Colocar los círculos de masa sobre la placa de horno manteniendo distancia entre una y otra galleta. Es importante dejar espacio entre las galletitas para que el calor del horno circule de manera uniforme y se cocinen correctamente.

12

Presionar con el pulgar en el centro del circulo y colocar un cubo de dulce de membrillo.

13

Llevar a horno precalentado a temperatura media (170°C).

14

Cocinar entre 10 a 15 minutos o hasta que se vean levemente doradas. Es importante no pasarse en la cocción ya que quedarán galletitas demasiado duras.

15

Retirar del horno y espolvorear con el Coco rallado Alicante, presionando un poco con ayuda de las manos para que quede adherido.

Pepas Alicante