Receta

Pan de semillas con masa madre

El pan de masa madre es una receta milenaria, que se enfoca en una fermentación natural de las harinas, sin utilizar levaduras comerciales, dando como resultado masas muy livianas, aireadas y esponjosas. Te dejamos el paso a paso para lograr primero tu masa madre y usarla luego en un delicioso pan especiado con hierbas Alicante y Mix de Semillas Alicante.

Ingredientes

Masa madre Alicante
 1 pocillo Harina de centeno
 1 pocillo Agua mineral
 1 u Frasco de vidrio esterilizado
 Harina de fuerza
Pan de semillas
 430 gramos Harina 000
 1 cucharada Romero ALICANTE
 300 cc Agua
 160 gramos Masa madre
 10 gramos Sal

Preparación

Masa madre Alicante
1

Día 1- Mezclar en el frasco el agua y la harina. Tapar con un lienzo o gasa y dejar reposar en un lugar cálido (el clima ideal para el desarrollo de levaduras es de 20° a 22°) durante 24 horas.

2

Día 2- Incorporar a la preparación ½ pocillo de harina de fuerza y ½ pocillo de agua mineral. Remover para integrar bien. Reposar en las mismas condiciones 24 horas más.

3

Día 3- Volver a agregar ½ pocillo de harina de fuerza y ½ de agua mineral. Reposar otras 24 horas.

4

Día 4- Observar que la preparación comienza a fermentar y se genera un líquido sobre la superficie. Retirar con cuidado este líquido y volver a agregar ½ pocillo de harina de fuerza y ½ pocillo de agua mineral. Remover con cuidado para que quede todo integrado. Reposar otras 24 horas.

5

Día 5- En este momento la fermentación debe generar una consistencia densa y espumosa. Ya está lista para usar en la elaboración del pan de semillas.

6

Tips:
La masa madre es una técnica de fermentación natural y reemplaza la utilización de levaduras en las recetas. Probá utilizarla en diferentes recetas y logra preparaciones artesanales con sabores intensos, cortezas crujientes y aromas profundos.

Pan de semillas
7

Colocar en un bol la harina, el agua, Romero y Semillas Mix Desayuno Alicante. Integrar con las manos hasta que la harina resulte bien hidratada.

8

Tapar y reposar durante 2 horas en un lugar cálido.

9

Agregar la masa madre y mezclar con las manos hasta integrar.

10

Dejar reposar 30 minutos tapada.

11

Incorporar la sal en forma de lluvia y amasar suavemente. Formar un bollo, tapar y volver a reposar 30 minutos en un lugar cálido.

12

Pasado ese tiempo, volcar la masa sobre la mesada, levemente espolvoreada con harina.

13

Humedecerse las manos, tomar un cuarto del bollo desde abajo estirar suavemente y llevar hacia el centro del mismo. Repetir la operación hasta plegar las 4 partes manteniendo la forma de un bollo.

14

Colocar el bollo en recipiente aceitado, tapar y reposar en la heladera durante 24 horas.

15

Forrar una bandeja para horno con papel manteca y volcar con cuidado el bollo.

16

Dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente y realizar un corte superficial en uno de los laterales.

17

Precalentar el horno fuerte y colocar 1 bandeja con agua en el piso del mismo para generar vapor.

18

Espolvorear con harina el bollo de pan y poner a cocinar, 10 minutos a horno bien fuerte y 20 minutos a horno medio.

19

Apagar el horno y dejar secar dentro del mismo durante 10 minutos con la puerta abierta.

20

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Ingredientes

Masa madre Alicante
 1 pocillo Harina de centeno
 1 pocillo Agua mineral
 1 u Frasco de vidrio esterilizado
 Harina de fuerza
Pan de semillas
 430 gramos Harina 000
 1 cucharada Romero ALICANTE
 300 cc Agua
 160 gramos Masa madre
 10 gramos Sal

Paso a paso

Masa madre Alicante
1

Día 1- Mezclar en el frasco el agua y la harina. Tapar con un lienzo o gasa y dejar reposar en un lugar cálido (el clima ideal para el desarrollo de levaduras es de 20° a 22°) durante 24 horas.

2

Día 2- Incorporar a la preparación ½ pocillo de harina de fuerza y ½ pocillo de agua mineral. Remover para integrar bien. Reposar en las mismas condiciones 24 horas más.

3

Día 3- Volver a agregar ½ pocillo de harina de fuerza y ½ de agua mineral. Reposar otras 24 horas.

4

Día 4- Observar que la preparación comienza a fermentar y se genera un líquido sobre la superficie. Retirar con cuidado este líquido y volver a agregar ½ pocillo de harina de fuerza y ½ pocillo de agua mineral. Remover con cuidado para que quede todo integrado. Reposar otras 24 horas.

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Día 5- En este momento la fermentación debe generar una consistencia densa y espumosa. Ya está lista para usar en la elaboración del pan de semillas.

6

Tips:
La masa madre es una técnica de fermentación natural y reemplaza la utilización de levaduras en las recetas. Probá utilizarla en diferentes recetas y logra preparaciones artesanales con sabores intensos, cortezas crujientes y aromas profundos.

Pan de semillas
7

Colocar en un bol la harina, el agua, Romero y Semillas Mix Desayuno Alicante. Integrar con las manos hasta que la harina resulte bien hidratada.

8

Tapar y reposar durante 2 horas en un lugar cálido.

9

Agregar la masa madre y mezclar con las manos hasta integrar.

10

Dejar reposar 30 minutos tapada.

11

Incorporar la sal en forma de lluvia y amasar suavemente. Formar un bollo, tapar y volver a reposar 30 minutos en un lugar cálido.

12

Pasado ese tiempo, volcar la masa sobre la mesada, levemente espolvoreada con harina.

13

Humedecerse las manos, tomar un cuarto del bollo desde abajo estirar suavemente y llevar hacia el centro del mismo. Repetir la operación hasta plegar las 4 partes manteniendo la forma de un bollo.

14

Colocar el bollo en recipiente aceitado, tapar y reposar en la heladera durante 24 horas.

15

Forrar una bandeja para horno con papel manteca y volcar con cuidado el bollo.

16

Dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente y realizar un corte superficial en uno de los laterales.

17

Precalentar el horno fuerte y colocar 1 bandeja con agua en el piso del mismo para generar vapor.

18

Espolvorear con harina el bollo de pan y poner a cocinar, 10 minutos a horno bien fuerte y 20 minutos a horno medio.

19

Apagar el horno y dejar secar dentro del mismo durante 10 minutos con la puerta abierta.

20

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Pan de semillas con masa madre