Receta

Flan de coco y dulce de leche sin TACC

El Flan con dulce de leche es uno de los postres más tradicionales y populares. En esta receta, se logra la combinación ideal entre el caramelo de la cubierta y el Coco rallado Alicante en el interior.

Ingredientes

Flan de coco
 500 cc Leche
 4 u Huevos
 150 gramos Azúcar
 200 gramos Azúcar extra para el caramelo
 200 cc Agua (para el caramelo)
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
Dulce de leche casero
 1 litro Leche
 350 gramos Azúcar

Preparación

Flan de coco:
1

Precalentar el horno a temperatura media (160

2

Colocar en una cacerola antiadherente el azúcar y el agua para el caramelo.

3

Cocinar a fuego suave hasta que comience a tomar un color marrón claro sobre los bordes.

4

Comenzar a remover suavemente con una cuchara de madera hasta obtener un color caramelo uniforme.

5

Volcar con cuidado sobre un molde de flan de 16 centímetros y mover de a poco hasta cubrir las ¾ partes del molde con el caramelo.

6

Dejar enfriar a temperatura ambiente.

7

Calentar en una cacerola, a fuego suave, la leche, el Coco rallado, la Canela molida y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

8

Una vez que rompa el hervor, retirar del fuego y dejar entibiar.

9

Batir los huevos con el azúcar y agregar la leche tibia.

10

Integrar todo con ayuda de un batidor de alambre.

11

Filtrar con ayuda de un colador de malla fina.

12

Colocar la preparación en el molde acaramelado.

13

Colocar el molde sobre una placa de horno profunda y agregar agua caliente hasta la mitad. Esta técnica se conoce como Baño María y permite que la cocción sea mucho más pareja, más prolongada, para que el calor llegue a toda la preparación y no se queme el fondo.

14

Llevar a horno por 45 minutos a temperatura media (160°C).

15

Dejar enfriar a temperatura ambiente y reservar durante 3 horas en la heladera antes de desmoldar y servir.

Dulce de leche casero:
16

Colocar en una cacerola con fondo grueso y antiadherente todos los ingredientes: la leche, el azúcar y el Bicarbonato de sodio Alicante.

17

Cocinar a fuego suave durante 10 minutos hasta que se disuelva el azúcar.

18

Luego bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 1 ½ hora aproximadamente.

19

Remover cada tanto con una cuchara de madera para evitar que la preparación hierva.

20

Cuando comience a espesar remover enérgicamente para evitar que se queme y se formen en grumos. Es importante no dejar de remover para que el dulce de leche adquiera su textura cremosa.

21

Una vez que la preparación tome color marrón claro, comience a espesar y se vuelva más cremosa, retirar del fuego y seguir moviendo.

22

Colocar sobre un recipiente preferentemente de vidrio. Tapar y conservar en la heladera.

23

Servir como acompañamiento del flan de coco Alicante.

Ingredientes

Flan de coco
 500 cc Leche
 4 u Huevos
 150 gramos Azúcar
 200 gramos Azúcar extra para el caramelo
 200 cc Agua (para el caramelo)
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
Dulce de leche casero
 1 litro Leche
 350 gramos Azúcar

Paso a paso

Flan de coco:
1

Precalentar el horno a temperatura media (160

2

Colocar en una cacerola antiadherente el azúcar y el agua para el caramelo.

3

Cocinar a fuego suave hasta que comience a tomar un color marrón claro sobre los bordes.

4

Comenzar a remover suavemente con una cuchara de madera hasta obtener un color caramelo uniforme.

5

Volcar con cuidado sobre un molde de flan de 16 centímetros y mover de a poco hasta cubrir las ¾ partes del molde con el caramelo.

6

Dejar enfriar a temperatura ambiente.

7

Calentar en una cacerola, a fuego suave, la leche, el Coco rallado, la Canela molida y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

8

Una vez que rompa el hervor, retirar del fuego y dejar entibiar.

9

Batir los huevos con el azúcar y agregar la leche tibia.

10

Integrar todo con ayuda de un batidor de alambre.

11

Filtrar con ayuda de un colador de malla fina.

12

Colocar la preparación en el molde acaramelado.

13

Colocar el molde sobre una placa de horno profunda y agregar agua caliente hasta la mitad. Esta técnica se conoce como Baño María y permite que la cocción sea mucho más pareja, más prolongada, para que el calor llegue a toda la preparación y no se queme el fondo.

14

Llevar a horno por 45 minutos a temperatura media (160°C).

15

Dejar enfriar a temperatura ambiente y reservar durante 3 horas en la heladera antes de desmoldar y servir.

Dulce de leche casero:
16

Colocar en una cacerola con fondo grueso y antiadherente todos los ingredientes: la leche, el azúcar y el Bicarbonato de sodio Alicante.

17

Cocinar a fuego suave durante 10 minutos hasta que se disuelva el azúcar.

18

Luego bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 1 ½ hora aproximadamente.

19

Remover cada tanto con una cuchara de madera para evitar que la preparación hierva.

20

Cuando comience a espesar remover enérgicamente para evitar que se queme y se formen en grumos. Es importante no dejar de remover para que el dulce de leche adquiera su textura cremosa.

21

Una vez que la preparación tome color marrón claro, comience a espesar y se vuelva más cremosa, retirar del fuego y seguir moviendo.

22

Colocar sobre un recipiente preferentemente de vidrio. Tapar y conservar en la heladera.

23

Servir como acompañamiento del flan de coco Alicante.

Flan de coco y dulce de leche sin TACC