Receta
Receta de guiso de lentejas Alicante
El más clásico de todos los guisos: guiso de lentejas. Una receta para preparar en cantidad y servir acompañado de un buen pan. La salsa del guiso tiene el clásico toque que aporta el Pimentón seleccionado dulce Alicante, garantía de una comida sabrosa, bien condimentada y colorida.
Ingredientes
Preparación
Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior (se aconseja dejarlas aproximadamente 24 hs en remojo, en la heladera).
Pasado el tiempo de remojo, colar las lentejas, colocarlas en un bowl y cubrirlas con agua caliente. Reservar.
Mientras, picar los vegetales: cebolla, pimiento, puerro, zanahoria y ajo. Reservar.
Desgrasar los chorizos colorados en agua hirviendo, unos 30 minutos más o menos. Pasado ese tiempo retirarlos del agua, cortar en rodajas y reservar.
Cortar la panceta en cubos pequeños y reservar.
En una cacerola, colocar los cubos de panceta y las rodajas de chorizo colorado. Cocinar por 5 minutos.
Sumar los vegetales previamente picados y rehogar. No es necesario sumar aceite ya que la panceta desprenderá su grasa.
Incorporar el tomate cortado en cubos.
Sumar ½ taza de vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.
Agregar las lentejas que estaban en remojo en agua caliente.
Agregar agua a temperatura ambiente hasta cubrir todos los ingredientes, sumar el Pimentón seleccionado dulce Alicante y colocar las hojas de Laurel Alicante.
Cocinar a fuego fuerte hasta que la preparación hierva, y luego bajar el fuego, para seguir cocinando tapado por unos 50 minutos aproximadamente.
Mientras las lentejas se cocinan, en caso de requerir líquido debe añadirse de a poco con un cucharón y debe ser frío para preservar la calidad de la legumbre y sabor. Es lo que en cocina se llama “asustar” a las legumbres con un golpe de temperatura.
IMPORTANTE: El exceso de temperatura provocará que las lentejas se peguen al fondo de la cazuela rápidamente. Tampoco deben hervir a fuego muy fuerte, ya que las lentejas se despellejan y la mezcla de piel suelta y pulpa se pega a la base de la olla.
Unos minutos antes de finalizar la cocción de las lentejas, destapar la cacerola y sumar el Perejil deshidratado Alicante.
Condimentar con Pimienta Negra molida Alicante, sal y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Ingredientes
Paso a paso
Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior (se aconseja dejarlas aproximadamente 24 hs en remojo, en la heladera).
Pasado el tiempo de remojo, colar las lentejas, colocarlas en un bowl y cubrirlas con agua caliente. Reservar.
Mientras, picar los vegetales: cebolla, pimiento, puerro, zanahoria y ajo. Reservar.
Desgrasar los chorizos colorados en agua hirviendo, unos 30 minutos más o menos. Pasado ese tiempo retirarlos del agua, cortar en rodajas y reservar.
Cortar la panceta en cubos pequeños y reservar.
En una cacerola, colocar los cubos de panceta y las rodajas de chorizo colorado. Cocinar por 5 minutos.
Sumar los vegetales previamente picados y rehogar. No es necesario sumar aceite ya que la panceta desprenderá su grasa.
Incorporar el tomate cortado en cubos.
Sumar ½ taza de vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.
Agregar las lentejas que estaban en remojo en agua caliente.
Agregar agua a temperatura ambiente hasta cubrir todos los ingredientes, sumar el Pimentón seleccionado dulce Alicante y colocar las hojas de Laurel Alicante.
Cocinar a fuego fuerte hasta que la preparación hierva, y luego bajar el fuego, para seguir cocinando tapado por unos 50 minutos aproximadamente.
Mientras las lentejas se cocinan, en caso de requerir líquido debe añadirse de a poco con un cucharón y debe ser frío para preservar la calidad de la legumbre y sabor. Es lo que en cocina se llama “asustar” a las legumbres con un golpe de temperatura.
IMPORTANTE: El exceso de temperatura provocará que las lentejas se peguen al fondo de la cazuela rápidamente. Tampoco deben hervir a fuego muy fuerte, ya que las lentejas se despellejan y la mezcla de piel suelta y pulpa se pega a la base de la olla.
Unos minutos antes de finalizar la cocción de las lentejas, destapar la cacerola y sumar el Perejil deshidratado Alicante.
Condimentar con Pimienta Negra molida Alicante, sal y dejar reposar unos minutos antes de servir.