Receta

Tarta de ricota Alicante

La masa de las tartas dulces es conocida como masa sablé: una masa básica de la repostería, que sirve como base del lemon pie, la pasta frola e incluso, como tapa de alfajores. En esta receta, se combina con un relleno de ricotta, suave y con la dulzura justa, donde es fundamental aportar el toque especiado, amaderado y aromático usando Esencia de Vainilla y Canela molida Alicante.

Ingredientes

Masa:
 300 gramos Harina 0000
 200 gramos Manteca
 100 gramos Azúcar
 1 u Huevo
 1 u Yema
 1 cucharadita Polvo de hornear
Relleno:
 500 gramos Ricota
 100 gramos Azúcar
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
 75 gramos Queso crema
 50 gramos Crema de leche
 1 u Ralladura de limón
 3 u Huevos
 1 pizca Sal
 Azúcar impalpable para decorar

Preparación

1

Colocar en un bol la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar. Batir hasta obtener una preparación cremosa. Integrar el huevo y la yema. Batir hasta ligar. Mezclar la harina junto con el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante. Agregar de a poco con una espátula la manteca hasta que se integre. Tapar y reservar 15 minutos en la heladera. Espolvorear con harina un molde de tartas de 28 centímetros y estirar la masa sobre el molde. Reservar en la heladera.

2

Desmenuzar con los dedos la ricota y mezclar en un bol junto con la crema, la Canela molida Alicante, la ralladura de limón, la pizca de sal y el queso crema. Batir el huevo con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante hasta que comience a espumar. Volcar de a poco sobre la ricota y mezclar con una espátula hasta que se integre.

3

Colocar la preparación sobre la masa de tarta y cocinar 40 minutos en horno precalentado a 160°c.

4

Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar. Terminar la preparación espolvoreando con abundante azúcar impalpable.

Ingredientes

Masa:
 300 gramos Harina 0000
 200 gramos Manteca
 100 gramos Azúcar
 1 u Huevo
 1 u Yema
 1 cucharadita Polvo de hornear
Relleno:
 500 gramos Ricota
 100 gramos Azúcar
 1 cucharadita Canela molida ALICANTE
 75 gramos Queso crema
 50 gramos Crema de leche
 1 u Ralladura de limón
 3 u Huevos
 1 pizca Sal
 Azúcar impalpable para decorar

Paso a paso

1

Colocar en un bol la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar. Batir hasta obtener una preparación cremosa. Integrar el huevo y la yema. Batir hasta ligar. Mezclar la harina junto con el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante. Agregar de a poco con una espátula la manteca hasta que se integre. Tapar y reservar 15 minutos en la heladera. Espolvorear con harina un molde de tartas de 28 centímetros y estirar la masa sobre el molde. Reservar en la heladera.

2

Desmenuzar con los dedos la ricota y mezclar en un bol junto con la crema, la Canela molida Alicante, la ralladura de limón, la pizca de sal y el queso crema. Batir el huevo con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante hasta que comience a espumar. Volcar de a poco sobre la ricota y mezclar con una espátula hasta que se integre.

3

Colocar la preparación sobre la masa de tarta y cocinar 40 minutos en horno precalentado a 160°c.

4

Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar. Terminar la preparación espolvoreando con abundante azúcar impalpable.

Tarta de ricota Alicante