Receta

Strudel de manzanas y frutos secos Alicante

El strudel es un postre sumamente especiado y delicioso. La masa hojaldrada, el relleno suave de manzanas aromatizadas con Canela molida y Esencia artificial de Vainilla Alicante y la crocantes de los frutos secos, son una explosión de sabores. Se puede servir tibio, acompañado de helado o crema.

Ingredientes

Masa:
 300 gramos Harina
 1 u Huevo
 130 cc Agua tibia
 60 gramos Manteca
 1 pizca Sal
Relleno:
 3 u Manzanas verdes
 100 gramos Membrillo
 30 gramos Pasas de uvas
 30 gramos Nueces
 30 gramos Almendras
 100 gramos Azúcar
 100 gramos Manteca fundida
 Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación

Para la masa:
1

Fundir la manteca en el agua tibia. Dejar enfriar y agregar el huevo. Revolver con ayuda de un tenedor para ligar.

2

Mezclar la harina con el Bicarbonato de sodio Alicante y la pizca de sal. Esparcir sobre la mesada en forma de corona y colocar en el centro la mezcla de agua, manteca y huevo.

3

Integrar con las manos y amasar 10 minutos hasta obtener una masa lisa y suave.

4

Tomar la masa y golpear 100 veces sobre la mesada para liberar el gluten y que resulte bien elástica.

5

Untar la masa con aceite y envolver en papel film.

6

Dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente.

7

Pasado ese tiempo, retirar la masa del envoltorio, aceitar la mesada y estirar con un palo de amasar hasta que quede bien fina.

8

Colocar la masa sobre un lienzo y recortar los bordes más gruesos tratando de formar un cuadrado.

9

Pintar toda la superficie de la masa con manteca fundida.

Para el relleno:
10

Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 centímetro de espesor.

11

Colocar en un bol y mezclar con el jugo de limón, el azúcar, la canela molida, las pasas de uvas y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

12

Dejar reposar en la heladera 15 minutos.

13

Pasado ese tiempo, colar para retirar el excedente de líquido que se generó e incorporar las nueces y las almendras picadas.

14

Colocar el dulce de membrillo en una manga y trazar una línea gruesa sobre el borde inferior de la masa, dejando un espacio de 3 centímetros.

15

Distribuir sobre la línea de dulce el relleno de manzanas, dejando 3 centímetros descubiertos en los bordes laterales.

16

Con la ayuda del lienzo girar la masa hacia adelante para cubrir el relleno. Luego cerrar los bordes laterales para evitar que se escape el relleno. Continuar girando la masa hacia adelante hasta formar un rollo.

17

Enmantecar una placa de horno y colocar el rollo sobre la misma con el pliegue del cierre hacia abajo.

18

Reservar 15 minutos en la heladera.

19

Precalentar el horno a 200°C y cocinar el strudel durante 30 minutos.

20

Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con abundante azúcar impalpable antes de servir.

Ingredientes

Masa:
 300 gramos Harina
 1 u Huevo
 130 cc Agua tibia
 60 gramos Manteca
 1 pizca Sal
Relleno:
 3 u Manzanas verdes
 100 gramos Membrillo
 30 gramos Pasas de uvas
 30 gramos Nueces
 30 gramos Almendras
 100 gramos Azúcar
 100 gramos Manteca fundida
 Azúcar impalpable para espolvorear

Paso a paso

Para la masa:
1

Fundir la manteca en el agua tibia. Dejar enfriar y agregar el huevo. Revolver con ayuda de un tenedor para ligar.

2

Mezclar la harina con el Bicarbonato de sodio Alicante y la pizca de sal. Esparcir sobre la mesada en forma de corona y colocar en el centro la mezcla de agua, manteca y huevo.

3

Integrar con las manos y amasar 10 minutos hasta obtener una masa lisa y suave.

4

Tomar la masa y golpear 100 veces sobre la mesada para liberar el gluten y que resulte bien elástica.

5

Untar la masa con aceite y envolver en papel film.

6

Dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente.

7

Pasado ese tiempo, retirar la masa del envoltorio, aceitar la mesada y estirar con un palo de amasar hasta que quede bien fina.

8

Colocar la masa sobre un lienzo y recortar los bordes más gruesos tratando de formar un cuadrado.

9

Pintar toda la superficie de la masa con manteca fundida.

Para el relleno:
10

Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 centímetro de espesor.

11

Colocar en un bol y mezclar con el jugo de limón, el azúcar, la canela molida, las pasas de uvas y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

12

Dejar reposar en la heladera 15 minutos.

13

Pasado ese tiempo, colar para retirar el excedente de líquido que se generó e incorporar las nueces y las almendras picadas.

14

Colocar el dulce de membrillo en una manga y trazar una línea gruesa sobre el borde inferior de la masa, dejando un espacio de 3 centímetros.

15

Distribuir sobre la línea de dulce el relleno de manzanas, dejando 3 centímetros descubiertos en los bordes laterales.

16

Con la ayuda del lienzo girar la masa hacia adelante para cubrir el relleno. Luego cerrar los bordes laterales para evitar que se escape el relleno. Continuar girando la masa hacia adelante hasta formar un rollo.

17

Enmantecar una placa de horno y colocar el rollo sobre la misma con el pliegue del cierre hacia abajo.

18

Reservar 15 minutos en la heladera.

19

Precalentar el horno a 200°C y cocinar el strudel durante 30 minutos.

20

Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con abundante azúcar impalpable antes de servir.

Strudel de manzanas y frutos secos Alicante