Receta

Medialunas Alicante

El acompañamiento más clásico y tradicional de los desayunos y las meriendas. Esta receta de medialunas puede ser dulce o salada. Para las saladas, se suma Orégano y Semillas Mix para Cocinar Alicante, que darán sabores alimonados y una textura crocante. Para las dulces, el aroma tentador de la Esencia de Vainilla Alicante se suma a la calidez y el sabor especiado de la Canela molida Alicante.

Ingredientes

Masa:
 500 gramos Harina 0000
 225 cc Leche
 1 cucharada Miel
 1 cucharada Sal
 25 gramos Levadura fresca
 20 cc Agua
 1 u Huevo para pintar
Empaste:
 100 gramos Margarina
 100 gramos Manteca
 80 gramos Harina
Almíbar dulces:
 200 gramos Azúcar
 200 gramos Agua
 1 cucharadita Vainilla ALICANTE
Cubierta saladas:
 1 cucharada Orégano ALICANTE
 1 u Huevo

Preparación

Para la masa:
1

Mezclar la sal junto con la harina y formar una corona sobre la mesada. Agregar en el centro la levadura previamente disuelta en el agua.

2

Luego incorporar la leche y la miel.

3

Comenzar a integrar con las manos y amasar durante 10 minutos sobre la mesada, hasta obtener un bollo liso y suave.

4

Cubrir con papel film y reposar en la heladera durante 30 minutos.

Para el empaste:
5

Cortar en cubos pequeños la manteca y la margarina.

6

Incorporar la harina y amalgamar con las manos hasta obtener una preparación homogénea.

7

Colocar sobre papel film y estirar a 1/2 centímetro en forma rectangular.

8

Reservar 20 minutos en la heladera.

9

Estirar la masa en forma rectangular y colocar en el centro el empaste.

10

Tomar cada borde de la masa y cubrir el empaste de manera que quede encerrado en la misma.

11

Espolvorear la mesada con harina y estirar la masa, con un palo de amasar, manteniendo la forma rectangular y para que quede con ½ centímetro de espesor.

12

Tomar el extremo derecho de la masa y doblar hacia al centro.

13

Luego tomar el izquierdo y colocar por encima para formar los pliegues.

14

Cubrir con papel film y reposar en la heladera durante 15 minutos.

15

Repetir la operación anterior 2 veces más, con intervalos de descanso de 15 minutos en la heladera.

Para el armado de medialunas:
16

Estirar la masa de modo parejo a ½ centímetro de espesor.

17

Recortar los bordes para emprolijar.

18

Cortar 12 piezas triangulares.

19

Realizar un corte de un centímetro en el centro de la base de cada triángulo.

20

Comenzar a enrollar desde la base hacia la punta del triángulo ejerciendo una leve presión.

21

Dejar descansar los rollos sobre la mesada durante 10 minutos.

22

Humedecer con agua una bandeja para horno.

23

Curvar los extremos de los rollos para darle forma de medialunas.

24

Colocar sobre la bandeja de manera encadenada, tapando los extremos de una con la pieza siguiente.}

25

Pintar con huevo y dejar reposar 30 minutos.

26

Mientras las medialunas reposan, precalentar el horno a temperatura media (180 C)

27

Cocinar 10 minutos a horno fuerte y 15 minutos a horno suave.

28

Retirar y dejar enfriar sobre una reja.

DULCES
Para el almíbar:
29

Colocar todos los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego fuerte hasta que rompe hervor.

30

Bajar el fuego al mínimo y cocinar sin remover durante 5 minutos.

31

Para que las medialunas queden dulces se deben pintar con el almíbar una vez que se terminan de cocinar.

SALADAS
32

Batir el huevo junto al Orégano Alicante y el Mix de Semillas para Cocinar Alicante.

33

Pincer las medialunas antes de hornear.

Ingredientes

Masa:
 500 gramos Harina 0000
 225 cc Leche
 1 cucharada Miel
 1 cucharada Sal
 25 gramos Levadura fresca
 20 cc Agua
 1 u Huevo para pintar
Empaste:
 100 gramos Margarina
 100 gramos Manteca
 80 gramos Harina
Almíbar dulces:
 200 gramos Azúcar
 200 gramos Agua
 1 cucharadita Vainilla ALICANTE
Cubierta saladas:
 1 cucharada Orégano ALICANTE
 1 u Huevo

Paso a paso

Para la masa:
1

Mezclar la sal junto con la harina y formar una corona sobre la mesada. Agregar en el centro la levadura previamente disuelta en el agua.

2

Luego incorporar la leche y la miel.

3

Comenzar a integrar con las manos y amasar durante 10 minutos sobre la mesada, hasta obtener un bollo liso y suave.

4

Cubrir con papel film y reposar en la heladera durante 30 minutos.

Para el empaste:
5

Cortar en cubos pequeños la manteca y la margarina.

6

Incorporar la harina y amalgamar con las manos hasta obtener una preparación homogénea.

7

Colocar sobre papel film y estirar a 1/2 centímetro en forma rectangular.

8

Reservar 20 minutos en la heladera.

9

Estirar la masa en forma rectangular y colocar en el centro el empaste.

10

Tomar cada borde de la masa y cubrir el empaste de manera que quede encerrado en la misma.

11

Espolvorear la mesada con harina y estirar la masa, con un palo de amasar, manteniendo la forma rectangular y para que quede con ½ centímetro de espesor.

12

Tomar el extremo derecho de la masa y doblar hacia al centro.

13

Luego tomar el izquierdo y colocar por encima para formar los pliegues.

14

Cubrir con papel film y reposar en la heladera durante 15 minutos.

15

Repetir la operación anterior 2 veces más, con intervalos de descanso de 15 minutos en la heladera.

Para el armado de medialunas:
16

Estirar la masa de modo parejo a ½ centímetro de espesor.

17

Recortar los bordes para emprolijar.

18

Cortar 12 piezas triangulares.

19

Realizar un corte de un centímetro en el centro de la base de cada triángulo.

20

Comenzar a enrollar desde la base hacia la punta del triángulo ejerciendo una leve presión.

21

Dejar descansar los rollos sobre la mesada durante 10 minutos.

22

Humedecer con agua una bandeja para horno.

23

Curvar los extremos de los rollos para darle forma de medialunas.

24

Colocar sobre la bandeja de manera encadenada, tapando los extremos de una con la pieza siguiente.}

25

Pintar con huevo y dejar reposar 30 minutos.

26

Mientras las medialunas reposan, precalentar el horno a temperatura media (180 C)

27

Cocinar 10 minutos a horno fuerte y 15 minutos a horno suave.

28

Retirar y dejar enfriar sobre una reja.

DULCES
Para el almíbar:
29

Colocar todos los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego fuerte hasta que rompe hervor.

30

Bajar el fuego al mínimo y cocinar sin remover durante 5 minutos.

31

Para que las medialunas queden dulces se deben pintar con el almíbar una vez que se terminan de cocinar.

SALADAS
32

Batir el huevo junto al Orégano Alicante y el Mix de Semillas para Cocinar Alicante.

33

Pincer las medialunas antes de hornear.

Medialunas Alicante