Pasos para preparar pan integral especiado - Alicante

Receta de pan integral especiado Alicante

4.130
Pan integral especiado

Elaboración:
120'

Calorías:
352

Porciones:
10

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

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Preparación

Para comenzar, disolvé la levadura en el agua tibia y agregá las Especias Surtidas y la Pimienta Blanca Alicante. Mezclá la harina con la sal y volcalas en la mesada.
Hacé un hueco en el centro de la harina y luego colocá en el centro el líquido cuidando que no desborde y trabajar así, en forma más prolija.
Andá incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos se salgan del centro.
Una vez que se una la harina con los líquidos agregá el aceite a la preparación y amasá por 15 minutos para ir formando la masa (lo recomendado son 15 minutos, a veces se necesita un poco más de tiempo amasando manualmente para lograr una consistencia suave y lisa).
Colocá la masa en un recipiente y tapala con un repasador o papel film para dejarla leudar por 1hr y que ésta duplique su volúmen.
Mientras esperás que la masa leude, precalentá el horno a temperatura media.
Una vez pasada la hora de leudado cortá la masa en tres partes y formá bollos con cada una de ellas (podés darles la forma que quieras, haciendo un sólo pan o varios pequeños).
Colocá la masa en la fuente que vas a usar para el horno y tapala nuevamente para que vuelva a duplicar su tamaño (esta vez sólo 30’).
Una vez finalizado el leudado, con ayuda de una tijera o cuchillo filoso hacé cortes en la superficie de la masa para que se expanda y desarrolle mejor su forma en el horno (los cortes pueden ser en forma de cruz o líneas paralelas).
Horneá el pan por aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

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