Receta

Receta de pan integral especiado Alicante

El pan casero es delicioso, fresco, sumamente esponjoso y con una miga crocante. Recién horneado, es ideal para untar mantecas o mermeladas, o para acompañar pastas y salsas. Esta receta es una masa básica de pan integral, que aporta fibras a nuestra alimentación y el toque especiado, algo picante y cálido de las Especias surtidas molidas y la Pimienta Blanca molida Alicante.

Ingredientes

Esponja :
 50 gramos Levadura fresca
 ¼ taza Agua tibia
 1 cucharadita Azúcar
 1 cucharada Harina
Para la masa:
 1 kg Harina integral
 600 cc Agua
 50 cc Aceite
 40 gramos Levadura fresca
 20 gramos Sal fina

Preparación

Preparación
Para la esponja:
1

Disolver la levadura en el agua tibia junto al azúcar, la harina y agregar las Especias Surtidas molidas y la Pimienta Blanca molida Alicante.

2

Unir bien todo y dejar que fermente hasta que crezca en tamaño y comiencen a formarse burbujas.

Para la masa:
3

Mezclar la harina con la sal y volcarlas en la mesada.

4

Hacer un hueco en el centro de la harina y luego colocar en el centro el líquido cuidando que no desborde y trabajar así, en forma más prolija.
Ir incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos se salgan del centro.

5

Una vez que se una la harina con los líquidos agregar el aceite a la preparación. Es muy importante que el aceite no tenga contacto directo con la levadura ya que impedirá que la masa tenga un buen levado.

6

Amasar por 15 minutos para ir formando la masa (lo recomendado son 15 minutos, a veces se necesita un poco más de tiempo amasando manualmente para lograr una consistencia suave y lisa). El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente debemos amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr la consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.

7

Colocar la masa en un recipiente y taparla con un repasador o papel film para dejarla leudar por 1 hr y que ésta duplique su volúmen.

8

Mientras se espera que la masa leude, precalentar el horno a temperatura media.

9

Una vez pasada la hora de leudado cortar la masa en tres partes y formar bollos con cada una de ellas (se le puede dar la forma que quieras, haciendo un sólo pan o varios pequeños).

10

Colocar la masa en la fuente que vas a usar para el horno y taparla nuevamente para que vuelva a duplicar su tamaño (esta vez sólo 30’).

11

Una vez finalizado el leudado, con ayuda de una tijera o cuchillo filoso hacer cortes en la superficie de la masa para que se expanda y desarrolle mejor su forma en el horno (los cortes pueden ser en forma de cruz o líneas paralelas).

12

Hornear el pan por aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Ingredientes

Esponja :
 50 gramos Levadura fresca
 ¼ taza Agua tibia
 1 cucharadita Azúcar
 1 cucharada Harina
Para la masa:
 1 kg Harina integral
 600 cc Agua
 50 cc Aceite
 40 gramos Levadura fresca
 20 gramos Sal fina

Paso a paso

Preparación
Para la esponja:
1

Disolver la levadura en el agua tibia junto al azúcar, la harina y agregar las Especias Surtidas molidas y la Pimienta Blanca molida Alicante.

2

Unir bien todo y dejar que fermente hasta que crezca en tamaño y comiencen a formarse burbujas.

Para la masa:
3

Mezclar la harina con la sal y volcarlas en la mesada.

4

Hacer un hueco en el centro de la harina y luego colocar en el centro el líquido cuidando que no desborde y trabajar así, en forma más prolija.
Ir incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos se salgan del centro.

5

Una vez que se una la harina con los líquidos agregar el aceite a la preparación. Es muy importante que el aceite no tenga contacto directo con la levadura ya que impedirá que la masa tenga un buen levado.

6

Amasar por 15 minutos para ir formando la masa (lo recomendado son 15 minutos, a veces se necesita un poco más de tiempo amasando manualmente para lograr una consistencia suave y lisa). El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente debemos amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr la consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.

7

Colocar la masa en un recipiente y taparla con un repasador o papel film para dejarla leudar por 1 hr y que ésta duplique su volúmen.

8

Mientras se espera que la masa leude, precalentar el horno a temperatura media.

9

Una vez pasada la hora de leudado cortar la masa en tres partes y formar bollos con cada una de ellas (se le puede dar la forma que quieras, haciendo un sólo pan o varios pequeños).

10

Colocar la masa en la fuente que vas a usar para el horno y taparla nuevamente para que vuelva a duplicar su tamaño (esta vez sólo 30’).

11

Una vez finalizado el leudado, con ayuda de una tijera o cuchillo filoso hacer cortes en la superficie de la masa para que se expanda y desarrolle mejor su forma en el horno (los cortes pueden ser en forma de cruz o líneas paralelas).

12

Hornear el pan por aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Receta de pan integral especiado Alicante