Lemon pie - Receta de Alicante

Lemon Pie

Lemon Pie
3.5266

Elaboración:
60'

Calorías:
329

Porciones:
14

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Harina leudante 200 g.
  • Almidón de maíz 100 g.
  • Azúcar impalpable 3 cdas.
  • Manteca 150 g.
  • Yemas 2 unidades
  • Leche 3 o 4 cdas.
  • Crema :
  • Limón 1 unidad
  • Cáscara de limón ½ unidad
  • Azúcar 200 g.
  • Huevos 3 unidades
  • Harina 2 cdas.
  • Leche 3 tacitas
  • Manteca 50 g.
  • Merengue :
  • Claras 3 unidades
  • Azúcar 6 cdas.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.
  • Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos


Masa:
Colocar en forma de corona la harina y el almidón de maíz tamizados. Disponer en el centro la manteca pomada, el azúcar impalpable y las yemas. Con los ingredientes del centro formar una crema y luego, de a poco, ir agregando harina e incorporando la leche hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar 45 minutos. 
Estirar sobre la mesada enharinada y forrar una tartera de 26 cm de diámetro, previamente enmantecada y enharinada. Pinchar con un tenedor el fondo de la tarta. Cubrir con papel de aluminio y cocinar en un horno precalentado a temperatura moderada hasta que empiece a tomar coloración (15 minutos aprox.) Retirar y dejar enfriar. Reservar.
Merengue:
Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor. Llevar a baño maría y con una batidora eléctrica batir hasta que comience a espumar. Incorporar entones el resto del azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo sobre baño maría hasta lograr la consistencia firme. Luego retirar del baño, añadir la Esencia de Vainilla ALICANTE y batir hasta que el recipiente se enfríe y se logre un merengue brilloso. Reservar.
Crema:
En un bol resistente al calor, colocar los huevos, el azúcar y la harina. Integrar bien e incorporar el jugo y la ralladura de limón. Llevar a fuego moderado y cocinar lentamente revolviendo constantemente hasta  que espese.
Retirar del fuego, agregar la manteca fría y disolver con ayuda de un batidor. Dejar que entibie y volcar esta crema en la tarta cocida y fría. Cubrir con merengue, espolvorear con azúcar impalpable y llevar a horno hasta gratinar. Servir fría como postre.

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