Lemon pie - Receta de Alicante 
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Lemon Pie

Lemon Pie

porciones

Porciones

14

elaboración

Tiempo de elaboración

60'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

329

tipo de plato

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tips y consejos

Para lograr un merengue firme y brilloso, se deben utilizar huevos a temperatura ambiente. La tarea de separar las claras de las yemas se debe realizar con precisión, ya que la yema no se debe mezclar con la clara. El bol debe estar limpio. Cualquier partícula grasa demorará el batido. Se recomienda iniciar el batido a mínima velocidad. Se sugiere agregar a las claras una pizca de sal.

Ingredientes

  • Harina leudante 200 g.
  • Almidón de maíz 100 g.
  • Azúcar impalpable 3 cdas.
  • Manteca 150 g.
  • Yemas 2 unidades
  • Leche 3 o 4 cdas.
  • Crema :
  • Limón 1 unidad
  • Cáscara de limón ½ unidad
  • Azúcar 200 g.
  • Huevos 3 unidades
  • Harina 2 cdas.
  • Leche 3 tacitas
  • Manteca 50 g.
  • Merengue :
  • Claras 3 unidades
  • Azúcar 6 cdas.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.
  • Azúcar impalpable para espolvorear

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos


Masa:
Colocar en forma de corona la harina y el almidón de maíz tamizados. Disponer en el centro la manteca pomada, el azúcar impalpable y las yemas. Con los ingredientes del centro formar una crema y luego, de a poco, ir agregando harina e incorporando la leche hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar 45 minutos. 
Estirar sobre la mesada enharinada y forrar una tartera de 26 cm de diámetro, previamente enmantecada y enharinada. Pinchar con un tenedor el fondo de la tarta. Cubrir con papel de aluminio y cocinar en un horno precalentado a temperatura moderada hasta que empiece a tomar coloración (15 minutos aprox.) Retirar y dejar enfriar. Reservar.
Merengue:
Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor. Llevar a baño maría y con una batidora eléctrica batir hasta que comience a espumar. Incorporar entones el resto del azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo sobre baño maría hasta lograr la consistencia firme. Luego retirar del baño, añadir la Esencia de Vainilla ALICANTE y batir hasta que el recipiente se enfríe y se logre un merengue brilloso. Reservar.
Crema:
En un bol resistente al calor, colocar los huevos, el azúcar y la harina. Integrar bien e incorporar el jugo y la ralladura de limón. Llevar a fuego moderado y cocinar lentamente revolviendo constantemente hasta  que espese.
Retirar del fuego, agregar la manteca fría y disolver con ayuda de un batidor. Dejar que entibie y volcar esta crema en la tarta cocida y fría. Cubrir con merengue, espolvorear con azúcar impalpable y llevar a horno hasta gratinar. Servir fría como postre.

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