Receta

Receta de lemon pie Alicante

Esta conocida tarta combina el ácido del limón con el dulce del merengue y el crujiente de la masa, diferentes sabores y texturas que del lemon pie un clásico infaltable en la pastelería. La Esencia artificial de Vainilla Alicante que se agrega al merengue lo vuelve una espuma aromática y dulce que combina y se complementa con el resto de los ingredientes.

Ingredientes

 200 gramos Harina Leudante
 100 gramos Almidón de maíz
 3 cdas Azúcar impalpable
 150 gramos Manteca
 2 u Yemas
Crema:
 1 u Limón
 ½ u Cáscara de limón
 200 gramos Azúcar
 3 u Huevos
 2 cdas Harina
 3 tacitas Leche
 50 gramos Manteca
Merengue:
 3 u Claras
 Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación

Para la masa
1

En un bol colocar la harina y el almidón de maíz previamente pasados por un colador fino o tamiz. En el centro de ellos realizar un hueco y colocar en él la manteca (bien blanda pero no derretida, lo que se llama "pomada"), el azúcar impalpable y las yemas.

2

Mezclar los ingredientes del centro formando una crema y luego añadir de a poco la harina y la leche hasta obtener una masa homogénea y suave. Tapar el bol con papel film y dejarla reposar en la heladera 45 minutos para que tome consistencia.

3

Una vez que la masa esté fría y consistente, enharinar la mesada y estirar sobre ella la masa del tamaño de la tartera o molde donde la vas a cocinar. Colocar la masa en el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrirla con papel aluminio y cocinarla en horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos aprox.

Para el merengue
4

Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente que resista el calor para luego llevarlas a baño María y batirlas con una batidora eléctrica hasta que comiencen a formar espuma, en ese momento añadir el resto del azúcar de a poco. Para lograr un merengue firme y brilloso, se deben usar huevos a temperatura ambiente. La tarea de separar las claras de las yemas se debe realizar con precisión, ya que la yema no se debe mezclar con la clara. El bol debe estar limpio. Cualquier partícula grasa demorará el batido. Se recomienda iniciar el batido a velocidad mínima. Otro truco es agregar a las claras una pizca de sal.

5

Seguir batiendo las claras a baño María hasta llegar a punto nieve y que queden bien firmes. Añadir la Esencia artificial de Vainilla Alicante y seguir batiendo hasta que el recipiente se enfríe y el merengue quede brilloso.

Para la crema
6

En una olla colocar la leche, los huevos, el azúcar y la harina, integrarlos bien e incorporar el jugo y la ralladura de limón.

7

Llevar la olla a fuego medio y cocinar la preparación revolviendo constantemente hasta que comience a espesarse. Retirarla del fuego, agregar la manteca y batir la mezcla hasta que se disuelva.

8

Una vez que la preparación está a temperatura ambiente volcarla sobre la tarta precocida y fría. Cubrir toda la superficie con merengue, espolvorear con azúcar impalpable y llevar todo a horno medio hasta que el merengue se gratine.

9

Dejar que se enfríe para que la crema conserve su consistencia y servir.

Ingredientes

 200 gramos Harina Leudante
 100 gramos Almidón de maíz
 3 cdas Azúcar impalpable
 150 gramos Manteca
 2 u Yemas
Crema:
 1 u Limón
 ½ u Cáscara de limón
 200 gramos Azúcar
 3 u Huevos
 2 cdas Harina
 3 tacitas Leche
 50 gramos Manteca
Merengue:
 3 u Claras
 Azúcar impalpable para espolvorear

Paso a paso

Para la masa
1

En un bol colocar la harina y el almidón de maíz previamente pasados por un colador fino o tamiz. En el centro de ellos realizar un hueco y colocar en él la manteca (bien blanda pero no derretida, lo que se llama "pomada"), el azúcar impalpable y las yemas.

2

Mezclar los ingredientes del centro formando una crema y luego añadir de a poco la harina y la leche hasta obtener una masa homogénea y suave. Tapar el bol con papel film y dejarla reposar en la heladera 45 minutos para que tome consistencia.

3

Una vez que la masa esté fría y consistente, enharinar la mesada y estirar sobre ella la masa del tamaño de la tartera o molde donde la vas a cocinar. Colocar la masa en el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrirla con papel aluminio y cocinarla en horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos aprox.

Para el merengue
4

Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente que resista el calor para luego llevarlas a baño María y batirlas con una batidora eléctrica hasta que comiencen a formar espuma, en ese momento añadir el resto del azúcar de a poco. Para lograr un merengue firme y brilloso, se deben usar huevos a temperatura ambiente. La tarea de separar las claras de las yemas se debe realizar con precisión, ya que la yema no se debe mezclar con la clara. El bol debe estar limpio. Cualquier partícula grasa demorará el batido. Se recomienda iniciar el batido a velocidad mínima. Otro truco es agregar a las claras una pizca de sal.

5

Seguir batiendo las claras a baño María hasta llegar a punto nieve y que queden bien firmes. Añadir la Esencia artificial de Vainilla Alicante y seguir batiendo hasta que el recipiente se enfríe y el merengue quede brilloso.

Para la crema
6

En una olla colocar la leche, los huevos, el azúcar y la harina, integrarlos bien e incorporar el jugo y la ralladura de limón.

7

Llevar la olla a fuego medio y cocinar la preparación revolviendo constantemente hasta que comience a espesarse. Retirarla del fuego, agregar la manteca y batir la mezcla hasta que se disuelva.

8

Una vez que la preparación está a temperatura ambiente volcarla sobre la tarta precocida y fría. Cubrir toda la superficie con merengue, espolvorear con azúcar impalpable y llevar todo a horno medio hasta que el merengue se gratine.

9

Dejar que se enfríe para que la crema conserve su consistencia y servir.

Receta de lemon pie Alicante