Opciones de impresión:

Receta de focaccia de hierbas Alicante

Rendimiento8 porcionestiempo de preparación1 hrTiempo de Cocción1 hrTiempo Total2 hrs

La focaccia es una especie de pan rústico con corteza crujiente. Es originaria del Norte de Italia. Es un pan más chato, crocante y fresco para disfrutarlo en el momento de elaboración.
Hoy esta preparación se ha ido perfeccionando con el sabor del aceite de oliva, el agregado de hierbas y los granos de sal
La focaccia se puede utilizar como pan o como base de muchos ingredientes (jamón, queso, tomate, aceitunas, etc.)

Esponja :
 25 gramos Levadura fresca
 ¼ taza Agua tibia
 1 cucharadita Azúcar
 1 cucharada Harina
Masa :
 500 gramos Harina
 ½ cucharada Orégano ALICANTE
 1 pizca Sal
 8 cdas Aceite
 300 cc Leche tibia
 ½ cucharada Romero ALICANTE
 ½ cucharada Sal gruesa
 2 cdas Aceite de oliva
Preparación
Para la Esponja:
1

Disolver la levadura en agua tibia junto con el azúcar y la harina, mezclar hasta que todo se unifique bien.

2

Dejar que fermente, crezca en volúmen y forme burbujas.

Para la Masa:
3

Mezclar la harina con el Orégano Alicante. Volcarlos sobre la mesada y formar un hueco en el centro. Añadir la sal y el aceite en la parte de la coroa de harina (no deben tener contacto con la levadura porque impedirán el leudado).

4

En el centro del hueco colocar la esponja hecha con la levadura y comenzar a integrarla con la harina dejándola caer de a poco hacia la levadura.

5

Incorporar de a poco la leche tibia y unir todo formando una masa.

6

Amasar unos 15 minutos hasta lograr una textura lisa y suave. El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente se debe amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr una buena consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.

7

Taparla con un repasador y dejarla reposar sobre la mesada 1 hora aproximadamente hasta que duplique su volúmen.

8

Una vez pasado el tiempo de leudado colocar la masa en una asadera con un poco de aceite y aplastarla con los dedos hasta cubrir todo el recipiente y lograr un espesor de aproximadamente 2 cm.

9

Clavar algunas hojitas de Romero Alicante en la masa y esparcir sal gruesa por toda la focaccia.

10

Tapá la asadera con un repasador y dejá leudar unos 30 minutos más.

11

Llevarla a horno precalentado a temperatura fuerte y cocinarla por unos 15 minutos aproximadamente. Debe quedar bien crocante y dorada.

12

Al sacarla del horno todavía caliente, pintar la masa con aceite de oliva, hará que quede muy sabrosa.

información nutricional

Porciones 0


Cantidad por porcion
calorías 425