El coliflor, el brócoli y el repollo pertenecen a la familia de las coles, y entre el recetario de platos que podemos hacer con ellos aparecen tartas, salsas, rellenos para pastas, croquetas, ensaladas y escabeches. En esta receta, se combinan con crema y queso, siendo fundamental el uso de nuez moscada molida y el Pimentón Dulce Alicante para realzar los sabores del plato, un poco especiados y algo dulces.
Separar las flores del brócoli y del coliflor del tallo.
Lavarlos y hervirlos en agua con sal gruesa durante 2 o 3 minutos como máximo.
Colarlos y colocarlos en agua fría para cortar la cocción y evitar que se pasen.
Cortar el repollo en tiras finitas, lavarlo y hervirlo 1 minuto en agua con sal gruesa, una vez pasado ese tiempo colarlo y ponerlo en agua fría como al brócoli y coliflor.
Cortar los repollitos de bruselas en mitades y hervirlos en agua con sal gruesa durante 1 minuto, una vez listos, colarlos y ponerlos en agua fría para cortar la cocción.
En una fuente para horno de vidrio o cerámica colocar todas las coles mezcladas, una parte del queso pategrás rallado, manteca cortada en cubos, la crema de leche, sal, Pimienta Negra molida, Nuez Moscada molida y Provenzal Alicante.
Añadir el resto del queso por encima y por último espolvorear una cucharadita de Pimentón seleccionado dulce Alicante.
Llevar la preparación a horno moderado tirando a fuerte, hasta que el queso se gratine, unos 10 minutos aproximadamente.
Al momento de servir la preparación hacelo en la misma fuente para que no se desarme en el emplatado.
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