El pan casero es delicioso, fresco, sumamente esponjoso y con una miga crocante. Recién horneado, es ideal para untar mantecas o mermeladas, o para acompañar pastas y salsas. Esta receta es una masa básica de pan integral, que aporta fibras a nuestra alimentación y el toque especiado, algo picante y cálido de las Especias surtidas molidas y la Pimienta Blanca molida Alicante.
Disolver la levadura en el agua tibia junto al azúcar, la harina y agregar las Especias Surtidas molidas y la Pimienta Blanca molida Alicante.
Unir bien todo y dejar que fermente hasta que crezca en tamaño y comiencen a formarse burbujas.
Mezclar la harina con la sal y volcarlas en la mesada.
Hacer un hueco en el centro de la harina y luego colocar en el centro el líquido cuidando que no desborde y trabajar así, en forma más prolija.
Ir incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos se salgan del centro.
Una vez que se una la harina con los líquidos agregar el aceite a la preparación. Es muy importante que el aceite no tenga contacto directo con la levadura ya que impedirá que la masa tenga un buen levado.
Amasar por 15 minutos para ir formando la masa (lo recomendado son 15 minutos, a veces se necesita un poco más de tiempo amasando manualmente para lograr una consistencia suave y lisa). El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente debemos amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr la consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.
Colocar la masa en un recipiente y taparla con un repasador o papel film para dejarla leudar por 1 hr y que ésta duplique su volúmen.
Mientras se espera que la masa leude, precalentar el horno a temperatura media.
Una vez pasada la hora de leudado cortar la masa en tres partes y formar bollos con cada una de ellas (se le puede dar la forma que quieras, haciendo un sólo pan o varios pequeños).
Colocar la masa en la fuente que vas a usar para el horno y taparla nuevamente para que vuelva a duplicar su tamaño (esta vez sólo 30’).
Una vez finalizado el leudado, con ayuda de una tijera o cuchillo filoso hacer cortes en la superficie de la masa para que se expanda y desarrolle mejor su forma en el horno (los cortes pueden ser en forma de cruz o líneas paralelas).
Hornear el pan por aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
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