Receta

Ñoquis de sémola con salsa ligera de tomates Alicante

La sémola es un ingrediente que muchas veces se utiliza en sopas, pero en esta receta, la sémola es la base de la preparación. Estos ñoquis no tienen la forma clásica, sino que son discos, que en lugar de hervirse, se hornean y se sirven solos, gratinados o acompañados de alguna salsa. Un condimento indispensable es la Nuez Moscada molida Alicante, que ayuda a realzar el sabor y la cremosidad de la masa.

Ingredientes

 1 litro Leche
 2 cucharada Sal
 280 gramos Harina de sémola
 100 gramos Manteca
 3 u Yemas de huevos
 100 gramos Queso rallado
 Manteca fundida para pintar

Preparación

1

Colocar en una cacerola la leche, la sal, la Nuez Moscada molida y la Pimienta Negra molida Alicante.

2

Llevar a punto de ebullición y bajar el fuego.

3

Incorporar, en forma de lluvia, la harina de sémola y remover para que no se formen grumos.

4

Cocinar durante 3 minutos y retirar del fuego.

5

Incorporar la manteca y el queso rallado removiendo para que se fundan.

6

Continuar removiendo hasta entibiar y agregar las yemas de huevos.

7

Formar un bollo con las manos, cubrir con papel film y dejar enfriar a temperatura ambiente.

8

Aceitar levemente la mesada y estirar el bollo de harina de sémola a 1 centímetro de espesor.

9

Cortar con un molde circular y colocar sobre una bandeja para horno aceitada.

10

Pintar los ñoquis con manteca fundida y espolvorear con el Mix Italiano Alicante.

11

Cocinar en horno fuerte hasta que los ñoquis estén dorados.

12

Servir con salsa ligera de tomates.

Para la salsa:
13

Hervir los tomates, durante 5 minutos.

14

Pasado ese tiempo, retirar los tomates del agua hirviendo y sacar la piel y las semillas.

15

Cortar en cubitos y colocar en una cacerola con el resto de los ingredientes.

16

Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

Ingredientes

 1 litro Leche
 2 cucharada Sal
 280 gramos Harina de sémola
 100 gramos Manteca
 3 u Yemas de huevos
 100 gramos Queso rallado
 Manteca fundida para pintar

Paso a paso

1

Colocar en una cacerola la leche, la sal, la Nuez Moscada molida y la Pimienta Negra molida Alicante.

2

Llevar a punto de ebullición y bajar el fuego.

3

Incorporar, en forma de lluvia, la harina de sémola y remover para que no se formen grumos.

4

Cocinar durante 3 minutos y retirar del fuego.

5

Incorporar la manteca y el queso rallado removiendo para que se fundan.

6

Continuar removiendo hasta entibiar y agregar las yemas de huevos.

7

Formar un bollo con las manos, cubrir con papel film y dejar enfriar a temperatura ambiente.

8

Aceitar levemente la mesada y estirar el bollo de harina de sémola a 1 centímetro de espesor.

9

Cortar con un molde circular y colocar sobre una bandeja para horno aceitada.

10

Pintar los ñoquis con manteca fundida y espolvorear con el Mix Italiano Alicante.

11

Cocinar en horno fuerte hasta que los ñoquis estén dorados.

12

Servir con salsa ligera de tomates.

Para la salsa:
13

Hervir los tomates, durante 5 minutos.

14

Pasado ese tiempo, retirar los tomates del agua hirviendo y sacar la piel y las semillas.

15

Cortar en cubitos y colocar en una cacerola con el resto de los ingredientes.

16

Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

Ñoquis de sémola con salsa ligera de tomates Alicante