La humita es una de las preparaciones más tradicionales del Noroeste Argentino. Si bien se encuentran variantes en sus preparaciones, no deben faltar una buena base de choclos tiernos rallados, cebolla y Pimentón seleccionado dulce Alicante..
Pelar los choclos y guardar las chalas, ya que se utilizarán en el armado de la humita
Rallar los choclos y reservar.
Por otro lado, picar las cebollas y los pimientos y cortar el tomate en cubos pequeños.
En una sartén con aceite rehogar las cebollas a fuego bajo hasta que se ablanden, 5 minutos aproximadamente.
Pasado ese tiempo, incorporar los pimientos, cocinarlos por 10 minutos y agregar los tomates.
Cocinar todo por 5 minutos más y condimentar con sal, Pimienta Blanca molida y Pimentón seleccionado dulce Alicante.
Incorporar a la preparación el choclo rallado, la leche, el azúcar y la Canela molida Alicante.
Cocinar por unos 8 minutos aproximadamente hasta que el choclo se tiernice. Revolver de vez en cuando para que no se peguen los ingredientes en el fondo de la sartén y tengan una cocción pareja.
Colocar dos hojas de chala en forma perpendicular y en el centro de éstas poner la pasta de choclo hecha anteriormente.
Doblar las chalas como cerrando un paquete y atarlas con sus propios hilos.
En una olla bien profunda poner agua con Laurel en hojas Alicante y llevar a punto de hervor.
Colocar los paquetitos hechos (deben quedar nadando en el líquido).
Cocinarlos durante 1 hora aproximadamente.
Una vez pasado el tiempo de cocción, escurrir los paquetitos y servirlos presentados en una fuente.
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