Budín de pan - Receta de Alicante 
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Budín de pan

Budín de pan

porciones

Porciones

10

elaboración

Tiempo de elaboración

90'

dificultad

Dificultad

Fácil

kcal p/porción

Calorías

240

tipo de plato

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tips y consejos

Para variar el budín de pan, se recomienda incorporar a la mezcla frutos secos (almendras- nueces), chocolate semiamargo picado ó bien pasas de uva ó cditas. de dulce de leche. Rellenos que pueden ir todos juntos o por separado, aportando al tradicional budín de pan un sabor exquisito. 

Ingredientes

  • Pan del día anterior 300 g.
  • Leche 1 litro
  • Azúcar 10 cdas.
  • Huevos 8 unidades
  • Esencia de Vainilla ALICANTE 1 cdita.
  • Ralladura de limón ½ unidad
  • Azúcar para caramelo 1 ½ taza

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 40 minutos

 

Quitar y descartar la corteza del pan. Cortar la miga en trozos regulares. Reservar.
Calentar la leche con el azúcar hasta llegar a su punto de ebullición. Volcar sobre el pan. Añadir la ralladura de limón y la Esencia de Vainilla ALICANTE. Dejar hidratar 30 minutos aprox. o hasta que el pan se deshaga. 
Batir los huevos ligeramente y mezclar con el pan y la leche.
Preparar el caramelo, acaramelar por todos sus lados, un molde de 20 cm de diámetro y 8 cm de alto. Dejar enfriar y volcar allí la preparación del budín.
Tapar con papel de aluminio y cocinar a baño maría a 160 °C por 45 -50 minutos aprox.
Retirar del horno, dejar enfriar y llevar a la heladera para que el caramelo se mezcle con el budín y quede bien sabroso.

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