Receta

Receta de cazuela de mondongo Alicante

La cazuela de mondongo es una clásica receta invernal. Si bien el tiempo de preparación del mondongo es largo, lo ideal es preparar esta cazuela en cantidad, ya que es simple y rendidora. El uso de Pimentón seleccionado dulce Alicante es clave para lograr el color y el sabor característico de la salsa de esta cazuela.

Ingredientes

Ingredientes
 1 kg Mondongo
 1 pizca Sal
 1 u Cebolla
 1 u Puerro
 1 u Zanahoria
Salsa
 3 cdas Aceite
 1 u Cebolla
 1 u Dientes de ajo
 1 u Puerro
 1 u Zanahoria
 1 u Tomate
 1 cucharada Tomate concentrado
 750 cc Agua
 4 u Papas
 100 gramos Queso rallado

Preparación

Preparación
1

Limpiar el mondongo con agua y vinagre (usar 1 litro de agua por 1/2 vaso de vinagre). Frotarlo para eliminar todo tipo de impurezas que pueda tener. El mondongo debe ser fresco y de color blanco.

2

Colocarlo en una olla con agua fría y esperar a que rompa hervor.

3

Hervirlo durante 5 minutos.

4

Pasado ese tiempo sacarlo de la olla y lavarlo nuevamente en agua fría.

Para la cocción
5

Colocar el mondongo en una olla con agua fría, añadir la parte blanca del puerro (entera), la cebolla cortada al medio, la sal, el Laurel en hojas y unos granos de Pimienta Negra Alicante.

6

Cocinarlo por unas 3 o 4 horas (si se usa una olla a presión el tiempo será menor, 2 horas).

7

Pasado el tiempo de cocción indicado, el mondongo estará tierno. Sacarlo de la olla, escurrirlo y cortarlo en cubos medianos.

Para la salsa
8

Picar los siguientes vegetales: cebolla, ajo y zanahoria.

9

En una olla con un poco de aceite rehogar los vegetales picados, a fuego bajo por unos 10 minutos

10

Agregar el tomate cortado en cubitos pequeños junto al tomate concentrado.

11

Pelar y cortar las papas de manera irregular (o en cubos también), incorporarlas a la olla junto al mondongo, el Laurel y el Sabor en polvo Verdura Alicante ya disuelto en agua.

12

Cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos. Incorporar el Perejil deshidratado y el Pimentón seleccionado dulce Alicante.

13

Al momento de servir, espolvorear la superficie con queso rallado.

Ingredientes

Ingredientes
 1 kg Mondongo
 1 pizca Sal
 1 u Cebolla
 1 u Puerro
 1 u Zanahoria
Salsa
 3 cdas Aceite
 1 u Cebolla
 1 u Dientes de ajo
 1 u Puerro
 1 u Zanahoria
 1 u Tomate
 1 cucharada Tomate concentrado
 750 cc Agua
 4 u Papas
 100 gramos Queso rallado

Paso a paso

Preparación
1

Limpiar el mondongo con agua y vinagre (usar 1 litro de agua por 1/2 vaso de vinagre). Frotarlo para eliminar todo tipo de impurezas que pueda tener. El mondongo debe ser fresco y de color blanco.

2

Colocarlo en una olla con agua fría y esperar a que rompa hervor.

3

Hervirlo durante 5 minutos.

4

Pasado ese tiempo sacarlo de la olla y lavarlo nuevamente en agua fría.

Para la cocción
5

Colocar el mondongo en una olla con agua fría, añadir la parte blanca del puerro (entera), la cebolla cortada al medio, la sal, el Laurel en hojas y unos granos de Pimienta Negra Alicante.

6

Cocinarlo por unas 3 o 4 horas (si se usa una olla a presión el tiempo será menor, 2 horas).

7

Pasado el tiempo de cocción indicado, el mondongo estará tierno. Sacarlo de la olla, escurrirlo y cortarlo en cubos medianos.

Para la salsa
8

Picar los siguientes vegetales: cebolla, ajo y zanahoria.

9

En una olla con un poco de aceite rehogar los vegetales picados, a fuego bajo por unos 10 minutos

10

Agregar el tomate cortado en cubitos pequeños junto al tomate concentrado.

11

Pelar y cortar las papas de manera irregular (o en cubos también), incorporarlas a la olla junto al mondongo, el Laurel y el Sabor en polvo Verdura Alicante ya disuelto en agua.

12

Cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos. Incorporar el Perejil deshidratado y el Pimentón seleccionado dulce Alicante.

13

Al momento de servir, espolvorear la superficie con queso rallado.

Receta de cazuela de mondongo Alicante