Receta

Receta de matambre relleno Alicante

El matambre arrollado es un plato infaltable en las mesas de fin de año. El secreto para lograr el mejor matambre arrollado es sazonar de manera correcta el agua de cocción de la carne, usando Laurel en hojas y Pimienta Negra en grano Alicante, y saborizar el relleno, incorporando Pimentón seleccionado dulce y Provenzal Alicante.

Ingredientes

 1 u Matambre (1,5kg)
 6 u Huevos
 2 u Zanahoria
 2 u Pimientos
 2 u Cebolla
 1 pizca Sal
 2 cdas Mostaza
 150 gramos Queso rallado
 100 gramos Pan rallado
 200 gramos Jamón cocido en fetas

Preparación

1

Cocinar 4 huevos en agua con sal por unos 10 o 12 minutos. Cortar las zanahorias y los pimientos en bastones finos.

2

Picar las cebollas y rehogarlas en aceite hasta que se transparenten, unos 10 minutos aproximadamente.

3

Desgrasar el matambre con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Cortarle las puntas dándole una forma más rectangular (no descartar porque se usarán como parte del relleno).

4

Colocar el matambre sobre papel film, condimentar la parte interna con sal, Pimienta Negra en grano recién molida y Pimentón seleccionado dulce Alicante.

5

En un bowl mezclar dos huevos, Provenzal Alicante, mostaza, queso, pan rallado y la cebolla rehogada.

6

Cubrir el matambre con esta mezcla, encima colocar las fetas de jamón, los bastones de zanahorias y pimientos y en la base los huevos cocidos enteros.

7

Doblar los extremos más cortos del matambre hacia adentro (es para que el relleno quede más contenido y no se salga en la cocción).

8

Enrollar el matambre con ayuda del film que se colocó debajo de la carne y cada vuelta presionar para que quede bien prensado.

9

Bridarlo (ver explicación en Tips y consejos) con hilo de cocina: bridar es una técnica de cocina utilizada para atar piezas de carne o aves para mantener sus formas en la cocción. Cuando se trata de carnes, como en este caso, primero se debe tomar el extremo del hilo y realizar un ojal para sujetar la carne desde un extremo de la misma, luego se pasa el hilo por el ojal, se extiende el hilo apretando y se da un giro alrededor de la carne hasta sujetar, se desliza el hilo 5 cm del primer ojal y se repite la misma operación hasta llegar al final.

10

Cocinar el matambre en una cacerola grande a fuego fuerte con agua hasta cubrirlo y Laurel en hojas Alicante. Es importante tener en cuenta que si el matambre se hierve, como en este caso, la parte de la grasa debe quedar hacia adentro, pero si el matambre se cocinará al horno o a la parrilla, la parte de la grasa debe ir hacia afuera para que el resultado sea una carne tierna.

11

Una vez que hierve el agua bajar el fuego a medio y cocinarlo con tapa por unas 2 o 3 horas.

12

Es importante conservar el nivel de agua en la cocción, si se evaporó y no cubre el matambre agregar más agua (siempre caliente para no interferir en la cocción).

13

Una vez que el matambre esté cocido, dejarlo enfriar dentro de la misma cacerola.

14

Retirarlo y llevarlo a la heladera poniéndole peso encima para que quede bien compacto y no se desarme al cortarlo.

15

Si es posible, dejarlo en la heladera todo un día, luego retirarle el hilo y cortarlo para servir.

Ingredientes

 1 u Matambre (1,5kg)
 6 u Huevos
 2 u Zanahoria
 2 u Pimientos
 2 u Cebolla
 1 pizca Sal
 2 cdas Mostaza
 150 gramos Queso rallado
 100 gramos Pan rallado
 200 gramos Jamón cocido en fetas

Paso a paso

1

Cocinar 4 huevos en agua con sal por unos 10 o 12 minutos. Cortar las zanahorias y los pimientos en bastones finos.

2

Picar las cebollas y rehogarlas en aceite hasta que se transparenten, unos 10 minutos aproximadamente.

3

Desgrasar el matambre con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Cortarle las puntas dándole una forma más rectangular (no descartar porque se usarán como parte del relleno).

4

Colocar el matambre sobre papel film, condimentar la parte interna con sal, Pimienta Negra en grano recién molida y Pimentón seleccionado dulce Alicante.

5

En un bowl mezclar dos huevos, Provenzal Alicante, mostaza, queso, pan rallado y la cebolla rehogada.

6

Cubrir el matambre con esta mezcla, encima colocar las fetas de jamón, los bastones de zanahorias y pimientos y en la base los huevos cocidos enteros.

7

Doblar los extremos más cortos del matambre hacia adentro (es para que el relleno quede más contenido y no se salga en la cocción).

8

Enrollar el matambre con ayuda del film que se colocó debajo de la carne y cada vuelta presionar para que quede bien prensado.

9

Bridarlo (ver explicación en Tips y consejos) con hilo de cocina: bridar es una técnica de cocina utilizada para atar piezas de carne o aves para mantener sus formas en la cocción. Cuando se trata de carnes, como en este caso, primero se debe tomar el extremo del hilo y realizar un ojal para sujetar la carne desde un extremo de la misma, luego se pasa el hilo por el ojal, se extiende el hilo apretando y se da un giro alrededor de la carne hasta sujetar, se desliza el hilo 5 cm del primer ojal y se repite la misma operación hasta llegar al final.

10

Cocinar el matambre en una cacerola grande a fuego fuerte con agua hasta cubrirlo y Laurel en hojas Alicante. Es importante tener en cuenta que si el matambre se hierve, como en este caso, la parte de la grasa debe quedar hacia adentro, pero si el matambre se cocinará al horno o a la parrilla, la parte de la grasa debe ir hacia afuera para que el resultado sea una carne tierna.

11

Una vez que hierve el agua bajar el fuego a medio y cocinarlo con tapa por unas 2 o 3 horas.

12

Es importante conservar el nivel de agua en la cocción, si se evaporó y no cubre el matambre agregar más agua (siempre caliente para no interferir en la cocción).

13

Una vez que el matambre esté cocido, dejarlo enfriar dentro de la misma cacerola.

14

Retirarlo y llevarlo a la heladera poniéndole peso encima para que quede bien compacto y no se desarme al cortarlo.

15

Si es posible, dejarlo en la heladera todo un día, luego retirarle el hilo y cortarlo para servir.

Receta de matambre relleno Alicante