Pan con semillas - Receta de Alicante

Pan con semillas

4.40
Pan con semillas

Elaboración:
90'

Calorías:
1347.5

Porciones:
3

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 50 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita. (5 g)
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 000 900 g.
  • Semillas de lino ½ cda. (10 g)
  • Semillas de girasol 1 cda. (20 g)
  • Semillas de sésamo blanco y negro 1 cda. (20 g)
  • Pimienta Negra Molida ALICANTE ¼ cdita.
  • Canela Molida ALICANTE 1/8 cdita.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 3 cdas.
  • Agua 600 cc. aprox.

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Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.

 

Para la esponja:

Disolvé la levadura en el agua tibia junto al azúcar y la harina. Uní bien todo y dejá que fermente hasta que crezca en tamaño y comiencen a formarse burbujas.


Para la masa:

En un bol colocá la harina previamente pasada por un colador fino o tamiz, agregá las semillas (previamente trituradas), la sal, la Pimienta Negra Molida y la Canela Molida Alicante. Volcalos sobre la mesada formando un hueco en el centro.

En el hueco poné el aceite y la esponja hecha previamente con la levadura. Mezclá los ingredientes dejando caer la harina hacia el centro y agregando de a poco agua tibia. Una vez que se integró todo amasá unos 15 minutos hasta lograr una masa lisa y suave. Tapala con un repasador o papel film y dejala reposar por 1 hora hasta que duplique su volúmen.

Una vez que la masa levó, aplastala con la yema de tus dedos para sacarle el aire que quedó y dale forma a los panes (depende del molde que vas a usar, si es una budinera, dales forma rectangular, si no de bollo).

Tapá nuevamente la masa y dejala descansar por 15 o 30 minutos más. Cocinala en horno precalentado moderado a fuerte durante 30 minutos hasta que se dore la superficie y quede crocante.

Antes de llevar los panes a cocinar, podés espolvorear semillas por encima para que queden más vistosos.

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