Receta de Pan dulce Alicante Alicante Despertá Emociones - Alicante

Receta de Pan dulce Alicante

4.131
Pan dulce

Elaboración:
90'

Calorías:
1015

Porciones:
2

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Fermento :
  • Levadura fresca 50 g.
  • Leche tibia 5 cdas.
  • Harina 0000 50 g.
  • Pan Dulce :
  • Manteca 175 g.
  • Azúcar 200 g.
  • Huevos 4 unidades
  • Harina 0000 600 g.
  • Extracto de malta 1 cdita.
  • Agua de azahar 1 cdita.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE 1/2 cdita.
  • Canela Molida ALICANTE 1/4 cdita.
  • Anís en Grano ALICANTE 1/2 cdita.
  • Ralladura de naranja 1 unidad
  • Ralladura de limón 1 unidad
  • Miel 1 cdita.
  • Frutas disecadas 200 g.

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Preparación

Para el fermento:

Disolver la levadura en la leche tibia y agregar la harina. Mezclar. Dejar levar tapado a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.

Para el pan dulce:

Hacer una corona con la harina y colocar en el centro los huevos, la leche, el azúcar y la miel. Mezclar sin romper la corona.

Agregar en el centro la esencia de Vainilla Alicante, las ralladuras, el agua de azahar y el extracto de malta. 

Por último, agregar en el centro el fermento de levadura. Es muy importante que dejes este paso para el final para garantizar que la miga del pan sea bien esponjosa. ¡No te olvides el fermento ya que el pan no va a crecer!

Una vez unida esta preparación, comenzar a integrar la harina de a poco hasta formar la masa.

Incorporar la manteca (debe estar "pomada" o sea, a temperatura ambiente bien blanda) sobre la masa e integrar todos los ingredientes. Al principio va a costar y se va a desarmar, seguí amasando por unos 10 minutos hasta lograr una masa suave.

Cuando estén bien integrados todos los ingredientes, tapar la masa y dejar que repose en un lugar cálido por 1 hora aprox.

Estirar la masa ya leudada sobre una mesada con harina, con ayuda de las manos y colocar sobre la superficie los frutos secos, frutas y cascaritas. Enrollar la masa y amasarla nuevamente para distribuir bien los frutos.

Espolvorear la masa con la canela y el anís Alicante. 

Amasar hasta lograr una masa uniforme.

Luego dividirla en bollos iguales.

Colocar cada bollo en un molde de papel para pan dulce, taparlos y dejar que reposen nuevamente por 1 hora (la masa debe llegar al borde del molde).

Pintar la superficie de los pan dulce con huevo, hacer un corte en forma de cruz en la superficie y llevarlos a horno medio por unos 30 minutos aprox. Al retirar del horno podés decorarlos con glaseado, Canela en rama Alicante y más frutas.

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