Receta

Receta de rosca pascuas Alicante

La rosca de Pascuas es una de las tradiciones más antiguas que se conservan hasta nuestros días. De origen italiano, en la antigüedad simbolizaba la abundancia. La Canela molida Alicante y el Anís en grano Alicante no deben faltar ya que son sabores muy presentes en esta receta. El Bicarbonato de sodio Alicante nos ayuda a potenciar su esponjosidad y la Esencia artificial de Vainilla Alicante su aroma característico.

Ingredientes

 1 kg Harina 0000
 1 taza Leche tibia
 2 cditas Levadura en polvo
 150 gramos Manteca
 3 u Huevos frescos
 150 gramos Azúcar
 1 cucharadita Anís en grano ALICANTE
 1 cucharadita Ralladura de limón
 1 cucharadita Ralladura de naranja
 1 pizca Sal
 ½ taza Frutas disecadas abrillantadas
 ½ taza Almendras fileteadas

Preparación

Preparación
1

En una olla, calentar 5 minutos la leche con la canela en rama. Retirar del fuego y dejarla infusionar otros 5 minutos tapada con un plato. Pasados los 5 minutos retirar la canela en rama de la olla y dejar entibiar.

2

Prepará 3 mezclas:
A. En un bowl, poner la leche previamente saborizada, junto con la levadura y 1 cda. de azúcar. Mezclar bien y agregar 3 cdas. de harina hasta formar una pasta líquida. Reposar 15 minutos.

B. En otro bowl, colocá el resto de la harina con la sal y el Bicarbonato de sodio Alicante y mezclar bien con una cuchara. Añadí la manteca y trabajarla con las manos hasta formar una arena.

C. Por separado, batir los huevos ligeramente con la Esencia artificial de Vainilla Alicante, agregar las ralladuras de naranja y limón, el azúcar y el Anís en grano Alicante. Revolver hasta disolver el azúcar.

3

En la mezcla 2 verter la mezcla 3 y revolver con la ayuda de una cuchara de madera. Luego, incorporar la mezcla 1 y formar una masa.

4

Amasar unos minutos sobre una superficie enharinada y dejar reposar la masa tapada con un repasador hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora y media.

5

Pasado ese tiempo, sobre la misma superficie darle forma a la rosca: moldear la masa hasta conseguir un cilindro de unos 40 cm. aprox. de largo. Unir los dos extremos hasta formar un anillo.

6

Apoyar la rosca sobre una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Dejar reposar otros 10 minutos.
Pintar con huevo batido y decorar con las frutas abrillantadas y las almendras previamente fileteadas.
Hornear a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.

Ingredientes

 1 kg Harina 0000
 1 taza Leche tibia
 2 cditas Levadura en polvo
 150 gramos Manteca
 3 u Huevos frescos
 150 gramos Azúcar
 1 cucharadita Anís en grano ALICANTE
 1 cucharadita Ralladura de limón
 1 cucharadita Ralladura de naranja
 1 pizca Sal
 ½ taza Frutas disecadas abrillantadas
 ½ taza Almendras fileteadas

Paso a paso

Preparación
1

En una olla, calentar 5 minutos la leche con la canela en rama. Retirar del fuego y dejarla infusionar otros 5 minutos tapada con un plato. Pasados los 5 minutos retirar la canela en rama de la olla y dejar entibiar.

2

Prepará 3 mezclas:
A. En un bowl, poner la leche previamente saborizada, junto con la levadura y 1 cda. de azúcar. Mezclar bien y agregar 3 cdas. de harina hasta formar una pasta líquida. Reposar 15 minutos.

B. En otro bowl, colocá el resto de la harina con la sal y el Bicarbonato de sodio Alicante y mezclar bien con una cuchara. Añadí la manteca y trabajarla con las manos hasta formar una arena.

C. Por separado, batir los huevos ligeramente con la Esencia artificial de Vainilla Alicante, agregar las ralladuras de naranja y limón, el azúcar y el Anís en grano Alicante. Revolver hasta disolver el azúcar.

3

En la mezcla 2 verter la mezcla 3 y revolver con la ayuda de una cuchara de madera. Luego, incorporar la mezcla 1 y formar una masa.

4

Amasar unos minutos sobre una superficie enharinada y dejar reposar la masa tapada con un repasador hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora y media.

5

Pasado ese tiempo, sobre la misma superficie darle forma a la rosca: moldear la masa hasta conseguir un cilindro de unos 40 cm. aprox. de largo. Unir los dos extremos hasta formar un anillo.

6

Apoyar la rosca sobre una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Dejar reposar otros 10 minutos.
Pintar con huevo batido y decorar con las frutas abrillantadas y las almendras previamente fileteadas.
Hornear a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.

Receta de rosca pascuas Alicante