Receta

Receta de bizcochuelo de chocolate

Un bizcochuelo es una torta hecha a partir de huevos y azúcar batidos hasta lograr una espuma a la que luego se le incorpora suavemente harina en poca cantidad. En esta propuesta se enriquece con el agregado de manteca y Bicarbonato de sodio Alicante, para volverlo más húmedo y esponjoso y con Esencia artificial de vainilla Alicante para aromatizar y complementar el sabor del cacao.

Ingredientes

 8 u Huevos
 250 gramos Azúcar
 250 gramos Harina leudante
 40 gramos Cacao en polvo
 50 gramos Manteca fundida

Preparación

1

Como en todas las preparaciones de pastelería, para comenzar, precalentar el horno, en este caso a temperatura media.

2

En un bol batir los huevos con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante, unos 5 o 10 minutos, la preparación debe quedar bien cremosa y blanca (este punto de batido se llama Cinta o Letra, hacer la prueba de escribir una letra con un poco de la preparación y esta debe quedar firme unos segundos).

3

Incorporar al batido la harina,el Bicarbonato de sodio Alicante y el cacao en polvo previamente tamizados (para tamizar pasar los ingredientes por un colador fino o tamiz, recomendamos realizar este paso para que no se formen grumos en la mezcla).

4

Agregar los ingredientes secos en tres partes y con movimientos muy suaves para no sacar todo el aire que se incorporó a la preparación con el batido anterior.

5

Por último, incorporar la manteca derretida y volver a mezclar suavemente.
En un molde previamente enmantecado y enharinado volcar la preparación. Llevarlo a horno moderado por 40 o 45 minutos (podrán darse cuenta que está listo cuando al pincharlo con un palito de brochette salga seco, de no ser así cocinarlo unos minutos más).

6

Recomendamos no abrir el horno hasta no haber pasado los 35 minutos de horneado, sino la preparación puede bajarse.
No hace falta esperar a que esté frío para desmoldar, pero sí debe estarlo para cortar.

7

Opción: Usar la ralladura de 3 naranjas y 1 limón en lugar del cacao en polvo para tener una variante cítrica y más fresca.

Ingredientes

 8 u Huevos
 250 gramos Azúcar
 250 gramos Harina leudante
 40 gramos Cacao en polvo
 50 gramos Manteca fundida

Paso a paso

1

Como en todas las preparaciones de pastelería, para comenzar, precalentar el horno, en este caso a temperatura media.

2

En un bol batir los huevos con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante, unos 5 o 10 minutos, la preparación debe quedar bien cremosa y blanca (este punto de batido se llama Cinta o Letra, hacer la prueba de escribir una letra con un poco de la preparación y esta debe quedar firme unos segundos).

3

Incorporar al batido la harina,el Bicarbonato de sodio Alicante y el cacao en polvo previamente tamizados (para tamizar pasar los ingredientes por un colador fino o tamiz, recomendamos realizar este paso para que no se formen grumos en la mezcla).

4

Agregar los ingredientes secos en tres partes y con movimientos muy suaves para no sacar todo el aire que se incorporó a la preparación con el batido anterior.

5

Por último, incorporar la manteca derretida y volver a mezclar suavemente.
En un molde previamente enmantecado y enharinado volcar la preparación. Llevarlo a horno moderado por 40 o 45 minutos (podrán darse cuenta que está listo cuando al pincharlo con un palito de brochette salga seco, de no ser así cocinarlo unos minutos más).

6

Recomendamos no abrir el horno hasta no haber pasado los 35 minutos de horneado, sino la preparación puede bajarse.
No hace falta esperar a que esté frío para desmoldar, pero sí debe estarlo para cortar.

7

Opción: Usar la ralladura de 3 naranjas y 1 limón en lugar del cacao en polvo para tener una variante cítrica y más fresca.

Receta de bizcochuelo de chocolate