Receta
Receta de bizcochuelo de chocolate
Un bizcochuelo es una torta hecha a partir de huevos y azúcar batidos hasta lograr una espuma a la que luego se le incorpora suavemente harina en poca cantidad. En esta propuesta se enriquece con el agregado de manteca y Bicarbonato de sodio Alicante, para volverlo más húmedo y esponjoso y con Esencia artificial de vainilla Alicante para aromatizar y complementar el sabor del cacao.
Ingredientes
Preparación
Como en todas las preparaciones de pastelería, para comenzar, precalentar el horno, en este caso a temperatura media.
En un bol batir los huevos con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante, unos 5 o 10 minutos, la preparación debe quedar bien cremosa y blanca (este punto de batido se llama Cinta o Letra, hacer la prueba de escribir una letra con un poco de la preparación y esta debe quedar firme unos segundos).
Incorporar al batido la harina,el Bicarbonato de sodio Alicante y el cacao en polvo previamente tamizados (para tamizar pasar los ingredientes por un colador fino o tamiz, recomendamos realizar este paso para que no se formen grumos en la mezcla).
Agregar los ingredientes secos en tres partes y con movimientos muy suaves para no sacar todo el aire que se incorporó a la preparación con el batido anterior.
Por último, incorporar la manteca derretida y volver a mezclar suavemente.
En un molde previamente enmantecado y enharinado volcar la preparación. Llevarlo a horno moderado por 40 o 45 minutos (podrán darse cuenta que está listo cuando al pincharlo con un palito de brochette salga seco, de no ser así cocinarlo unos minutos más).
Recomendamos no abrir el horno hasta no haber pasado los 35 minutos de horneado, sino la preparación puede bajarse.
No hace falta esperar a que esté frío para desmoldar, pero sí debe estarlo para cortar.
Opción: Usar la ralladura de 3 naranjas y 1 limón en lugar del cacao en polvo para tener una variante cítrica y más fresca.
Ingredientes
Paso a paso
Como en todas las preparaciones de pastelería, para comenzar, precalentar el horno, en este caso a temperatura media.
En un bol batir los huevos con el azúcar y la Esencia artificial de Vainilla Alicante, unos 5 o 10 minutos, la preparación debe quedar bien cremosa y blanca (este punto de batido se llama Cinta o Letra, hacer la prueba de escribir una letra con un poco de la preparación y esta debe quedar firme unos segundos).
Incorporar al batido la harina,el Bicarbonato de sodio Alicante y el cacao en polvo previamente tamizados (para tamizar pasar los ingredientes por un colador fino o tamiz, recomendamos realizar este paso para que no se formen grumos en la mezcla).
Agregar los ingredientes secos en tres partes y con movimientos muy suaves para no sacar todo el aire que se incorporó a la preparación con el batido anterior.
Por último, incorporar la manteca derretida y volver a mezclar suavemente.
En un molde previamente enmantecado y enharinado volcar la preparación. Llevarlo a horno moderado por 40 o 45 minutos (podrán darse cuenta que está listo cuando al pincharlo con un palito de brochette salga seco, de no ser así cocinarlo unos minutos más).
Recomendamos no abrir el horno hasta no haber pasado los 35 minutos de horneado, sino la preparación puede bajarse.
No hace falta esperar a que esté frío para desmoldar, pero sí debe estarlo para cortar.
Opción: Usar la ralladura de 3 naranjas y 1 limón en lugar del cacao en polvo para tener una variante cítrica y más fresca.