Alfajor Marplatense - Receta de Alicante - Alicante

Alfajor Marplatense Alicante

5.1
Alfajor Marplatense Alicante

Elaboración:
2 Horas 10'

Calorías:
319

Porciones:
8

Dificultad:
Difícil

Ingredientes

  • Harina 0000 200 g.
  • Almidón de maíz 50 g.
  • Cacao amargo en polvo 10 g.
  • Manteca 100 g.
  • Azúcar 75 g.
  • Bicarbonato de Sodio ALICANTE 1 cdita.
  • Canela Molida ALICANTE 1 cdita.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE 1 cdita.
  • Polvo de hornear 1 cdita.
  • Miel 1 cdita.
  • Ralladura de naranja 1 cdita.
  • Huevos 1 unidad
  • Relleno :
  • Dulce de leche repostero c/n
  • Baño de repostería :
  • Chocolate cobertura semiamargo 250 g.

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Preparación

Para la masa: 

Colocar en un bowl la manteca pomada (a temperatura ambiente) junto con el azúcar, y la Esencia artificial de Vainilla Alicante.

Batir con ayuda de un batidor de alambre hasta obtener una textura cremosa. 

Incorporar el huevo, la miel y la ralladura de naranjas y batir hasta ligar la mezcla.

En otro recipiente, mezclar los ingredientes secos con ayuda de un batidor de alambre: la harina, el polvo de hornear, la Canela molida, el Bicarbonato de sodio Alicante, el cacao y el almidón de maíz. 

Agregar de a poco a la preparación cremosa, con la ayuda de una espátula de silicona.

Realizar un bollo, sin amasar demasiado.

Envolver en un papel film y dejar reposar 15 minutos en la heladera. 

Estirar la masa sobre papel film y formar un círculo de 3 milímetros de espesor.

Volver a reposar en heladera, por 15 minutos.

Cortar discos de 8 centímetros de diámetro y colocarlos sobre una placa de horno forrada con papel manteca. Es importante dejar un espacio de 1 centímetro entre un disco y otro para que circule el calor del horno y se cocinen de manera pareja. 

Refrigerar por otro 15 minutos (los recortes de masa se pueden volver a unir y enfriar para cortar nuevamente).

Precalentar el horno a 180°C y cocinar las tapas por 8 a 10 minutos. 

Dejar enfriar las tapas de alfajor a temperatura ambiente.

Colocar el dulce de leche en una manga y colocar un copo sobre un disco y cubrir con otro para formar el alfajor.

 

Para la cobertura:

Picar el chocolate y colocarlo en un bowl de acero inoxidable.

Derretir el chocolate a baño maría a fuego suave, sin dejar de remover. y controlando el calor que llega al chocolate, para no quemarlo. 

Una vez fundido, apagar el fuego.

Introducir los alfajores de a uno sobre el baño de chocolate e ir tornado con ayuda de un tenedor o cuchara, hasta bañarlo por completo. 

Levantar con la ayuda de un tenedor y agitar para sacar el excedente de chocolate. 

Colocar sobre una bandeja forrada con papel manteca, para evitar que los alfajores se peguen. También puede usarse una rejilla para pastelería. 

Dejar reposar hasta que el chocolate endurezca.

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