Receta

Receta de pan de calabaza y ajo Alicante

El pan casero es delicioso, fresco, sumamente esponjoso y con una miga crocante. Recién horneado, es ideal para untar manteca o quesos saborizados, o para acompañar pastas y salsas. Este pan tiene una textura crocante y un sabor algo dulce y picante, gracias a las semillas de calabaza y al Ajo triturado deshidratado Alicante.

Ingredientes

Esponja:
 40 gramos Levadura fresca
 100 cc Agua tibia
 1 cucharada Azúcar
 1 cucharada Harina
Masa :
 200 gramos Harina integral fina
 700 gramos Harina 000
 1 pizca Sal
 300 gramos Puré de calabaza
 40 gramos Semillas de calabaza
 3 cdas Aceite de oliva
 ½ cucharada Romero ALICANTE

Preparación

Para la esponja:
1

Desgranar la levadura fresca y colocarla en un recipiente junto al agua tibia, el azúcar y la harina

2

Disolver todo con ayuda de un tenedor.

3

Dejar que repose, hasta que se formen burbujitas y parezca una esponja.

Para la masa:
4

Mezclar las harinas y la sal, volcarlas en la mesada y formar un hueco en el centro para luego contener ahí los líquidos de la preparación y trabajar en forma más prolija.

5

En el hueco de la harina colocar la esponja hecha previamente, la calabaza pisada como puré (hervirla unos 20 minutos), las semillas de la calabaza, el aceite, el Ajo triturado deshidratado y el Romero Alicante. Se puede reemplazar la calabaza por batata, zanahoria, papa o remolacha, todos ellos previamente hervidos y pisados como puré. dependiendo de la humedad del vegetal seleccionado, puede variar la cantidad de harina y/o líquidos que demande la preparación.

6

Ir incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos salgan del centro.

7

Agregar agua o leche tibia a medida que lo necesites para ir formando la masa.

8

Amasar hasta que se forme una masa suave, al principio costará un poco por la calabaza y sus semillas, pero después de unos 15 minutos estará lista. El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente debemos amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr la consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.

9

Colocar la masa en un recipiente y taparla con un repasador o papel film por 1 hora hasta que duplique su volúmen.

10

Una vez pasado el tiempo de leudado desgasificar la masa presionando con los dedos sobre ésta.

11

Dividirla en dos partes y darles forma de bollo (también puedes colocarlas en una budinera).

12

Dejar leudar nuevamente por 30 minutos.

13

Una vez terminado el leudado colocar los bollos en una placa para horno, previamente aceitada.

14

Llevar a horno moderado por 30 minutos aproximadamente, estarán listos cuando se vean dorados y crocantes en su superficie.

Ingredientes

Esponja:
 40 gramos Levadura fresca
 100 cc Agua tibia
 1 cucharada Azúcar
 1 cucharada Harina
Masa :
 200 gramos Harina integral fina
 700 gramos Harina 000
 1 pizca Sal
 300 gramos Puré de calabaza
 40 gramos Semillas de calabaza
 3 cdas Aceite de oliva
 ½ cucharada Romero ALICANTE

Paso a paso

Para la esponja:
1

Desgranar la levadura fresca y colocarla en un recipiente junto al agua tibia, el azúcar y la harina

2

Disolver todo con ayuda de un tenedor.

3

Dejar que repose, hasta que se formen burbujitas y parezca una esponja.

Para la masa:
4

Mezclar las harinas y la sal, volcarlas en la mesada y formar un hueco en el centro para luego contener ahí los líquidos de la preparación y trabajar en forma más prolija.

5

En el hueco de la harina colocar la esponja hecha previamente, la calabaza pisada como puré (hervirla unos 20 minutos), las semillas de la calabaza, el aceite, el Ajo triturado deshidratado y el Romero Alicante. Se puede reemplazar la calabaza por batata, zanahoria, papa o remolacha, todos ellos previamente hervidos y pisados como puré. dependiendo de la humedad del vegetal seleccionado, puede variar la cantidad de harina y/o líquidos que demande la preparación.

6

Ir incorporando los ingredientes dejando caer la harina hacia el hueco sin dejar que los líquidos salgan del centro.

7

Agregar agua o leche tibia a medida que lo necesites para ir formando la masa.

8

Amasar hasta que se forme una masa suave, al principio costará un poco por la calabaza y sus semillas, pero después de unos 15 minutos estará lista. El secreto principal para lograr una buena masa está en el calor de las manos y en tener paciencia, ya que aproximadamente debemos amasar unos 15 minutos como mínimo para lograr la consistencia y esponjosidad ideal en el resultado final.

9

Colocar la masa en un recipiente y taparla con un repasador o papel film por 1 hora hasta que duplique su volúmen.

10

Una vez pasado el tiempo de leudado desgasificar la masa presionando con los dedos sobre ésta.

11

Dividirla en dos partes y darles forma de bollo (también puedes colocarlas en una budinera).

12

Dejar leudar nuevamente por 30 minutos.

13

Una vez terminado el leudado colocar los bollos en una placa para horno, previamente aceitada.

14

Llevar a horno moderado por 30 minutos aproximadamente, estarán listos cuando se vean dorados y crocantes en su superficie.

Receta de pan de calabaza y ajo Alicante