Pan dulce - Alicante

Pan dulce

4.1049
Pan dulce

Elaboración:
90'

Calorías:
396

Porciones:
24

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Fermento :
  • Levadura fresca 50 g.
  • Leche tibia 5 cdas.
  • Harina 0000 50 g.
  • Pan Dulce :
  • Manteca 175 g.
  • Azúcar 200 g.
  • Huevos 4 unidades
  • Harina 0000 600 g.
  • Extracto de malta 1 cdita.
  • Agua de azahar 1 cdita.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.
  • Ralladura de naranja 1 unidad
  • Ralladura de limón 1 unidad
  • Miel 1 cdita.
  • Frutas disecadas 200 g.
  • Cáscara de naranja confitada 50 g.
  • Nueces 200 g.
  • Almendras 200 g.
  • Leche 9 cdas.
  • Huevo para pintar 1 unidad

Buscar receta

No tenemos recetas para tu búsqueda

Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Para el fermento:

Disolvé la levadura en la leche tibia y agregar la harina. Dejá levar tapado a temperatura ambiente.

Para el pan dulce:

Hacé una corona con la harina y colocá en el centro los huevos, la leche, el azúcar y la miel. Mezclá sin romper la corona.

Agregá en el centro la Esencia de Vainilla Alicante, las ralladuras, el agua de azahar y la malta. 

Por último agregá en el centro el fermento de levadura. Es muy importante que dejes este paso para el final para garantizar que la miga del pan sea bien esponjosa. ¡No te olvides el fermento ya que el pan no va a crecer!

Una vez unida esta preparación, comenzá a integrar la harina de a poco hasta formar la masa.

Incorporá la manteca (debe estar "pomada" o sea, a temperatura ambiente bien blanda) sobre la masa e integrá todos los ingredientes. Al principio va a costar y se va a desarmar, seguí amasando por unos 10 minutos hasta lograr una masa suave.

Cuando estén bien integrados todos los ingredientes tapá la masa y dejá que repose en un lugar cálido por 1 hora aprox.

Mezclá los frutos secos, las frutas y las cascaritas de naranja. Estirá la masa ya leudada sobre una mesada con harina, con ayuda de tus manos y colocá sobre la superficie los frutos secos, frutas y cascaritas. Enrollá la masa y amasá nuevamente para distribuir bien los frutos y luego dividila en bollos iguales.

Colocá cada bollo en un molde de papel para pan dulce, tapalos y dejá que reposen nuevamente por 1 hora (la masa debe llegar al borde del molde).

Pintá la superficie de los pan dulce con huevo y llevalos a horno medio por unos 30 minutos aprox. Cuando los retires del horno podés decorarlos con algún glaseado y más frutas.

  • Compartila
  • Guardala