Pasos para preparar la tradicional torta Rogel - Alicante

Receta de Torta Rogel tradicional

4.137
Rogel

Elaboración:
60'

Calorías:
499

Porciones:
10

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Masa :
  • Huevos 1 unidad
  • Harina 330 g.
  • Yemas 4 unidades
  • Azúcar 1 ½ cda.
  • Manteca 75 g.
  • Agua Cantidad necesaria
  • Dulce de leche repostero 800 g.
  • Merengue :
  • Claras 3 unidades
  • Azúcar 6 cdas.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.

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Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.


Para la masa:

Batí la manteca (debe estar a temperatura ambiente para trabajarla más fácil) hasta que quede bien cremosa, agregá el huevo y las yemas, una a la vez, e integrá todo. Añadí el azúcar, una cucharada de agua y mezclá bien.

Por último, añadí la harina previamente pasada por un colador fino o tamiz. Alterná la harina con unas cucharadas de agua buscando lograr una masa suave, lisa y homogéna. Tapala con film y llevala a la heladera por 30 minutos.

Dividí la masa en 10 porciones iguales y estirá cada una bien finita con un palo de amasar sobre la mesada enharinada. Pinchá cada disco con un tenedor y colocalos en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Cocinalos a temperatura media-fuerte por unos 8 minutos hasta que comiencen a dorarse.

 

Para el merengue:

Colocá las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor. Llevalo a baño María y con una batidora eléctrica batí hasta que las claras queden espumosas, en ese momento incorporá el resto del azúcar de a poco. Seguí batiendo sobre baño María hasta llegar a punto nieve. Retirá el recipiente del fuego, añadí la Esencia de Vainilla Alicante y continuá batiendo hasta enfriar el recipiente y lograr un merengue brilloso.
 

Para el armado:

Untá cada disco con dulce de leche y colocá uno por encima del otro, cubrí la superficie final con merengue y serví.

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