Lemon pie - Receta de Alicante

Lemon Pie

3.179
Lemon Pie

Elaboración:
60'

Calorías:
329

Porciones:
14

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Harina leudante 200 g.
  • Almidón de maíz 100 g.
  • Azúcar impalpable 3 cdas.
  • Manteca 150 g.
  • Yemas 2 unidades
  • Leche 3 o 4 cdas.
  • Crema :
  • Limón 1 unidad
  • Cáscara de limón ½ unidad
  • Azúcar 200 g.
  • Huevos 3 unidades
  • Harina 2 cdas.
  • Leche 3 tacitas
  • Manteca 50 g.
  • Merengue :
  • Claras 3 unidades
  • Azúcar 6 cdas.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.
  • Azúcar impalpable para espolvorear

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Preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos.

 

Para la masa:

En un bol colocá la harina y el almidón de maíz previamente pasados por un colador fino o tamiz. En el centro de ellos realizá un hueco y colocá en él la manteca (bien blanda pero no derretida, lo que se llama "pomada"), el azúcar impalpable y las yemas.

Mezclá los ingredientes del centro formando una crema y luego añadí de a poco el harina y la leche hasta obtener una masa homogénea y suave. Tapá el bol con papel film y dejala reposar en la heladera 45 minutos para que tome consistencia.

Una vez que la masa esté fría y consistente, enhariná la mesada y estirá sobre ella la masa del tamaño de la tartera o molde donde la vas a cocinar. Colocá la masa en el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrila con papel aluminio y cocinala en horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos aprox.
 

Para el merengue:

Colocá las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente que resista el calor para luego llevarlas a baño María y batirlas con una batidora eléctrica hasta que comiencen a formar espuma, en ese momento añadí el resto del azúcar de a poco. Seguí batiendo las claras a baño María hasta llegar a punto nieve y que queden bien firmes. Añadí la Esencia de Vainilla Alicante y segupi batiendo hasta que el recipiente se enfríe y el merengue quede brilloso.

 

Para la crema:

En una olla colocá la leche, los huevos, el azúcar y la harina, integralos bien e incorporá el jugo y la ralladura de limón.

Llevá la olla a fuego medio y cociná la preparación revolviendo constantemente hasta que comience a espesarse. Retirala del fuego, agregá la manteca y batí la mezcla hasta que se disuelva.

Una vez que la preparación está a temperatura ambiente volcala sobre la tarta precocida y fría. Cubrí toda la superficie con merengue, espolvoreá con azúcar impalpable y llevá todo a horno medio hasta que el merengue se gratine.

Dejá que se enfríe para que la crema conserve su consistencia y serví.

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