Receta

Receta de guiso de lentejas Alicante

El más clásico de todos los guisos: guiso de lentejas. Una receta para preparar en cantidad y servir acompañado de un buen pan. La salsa del guiso tiene el clásico toque que aporta el Pimentón seleccionado dulce Alicante, garantía de una comida sabrosa, bien condimentada y colorida.

Ingredientes

 3 cdas Aceite de girasol
 500 gramos Lentejas
 2 u Cebollas
 1 u Ajo
 ½ u Pimiento
 2 u Puerros
 1 u Zanahoria
 1 u Tomate
 2 u Chorizos colorados
 200 gramos Panceta ahumada
 ½ taza Vino blanco
 1 pizca Sal

Preparación

Preparación
1

Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior (se aconseja dejarlas aproximadamente 24 hs en remojo, en la heladera).

2

Pasado el tiempo de remojo, colar las lentejas, colocarlas en un bowl y cubrirlas con agua caliente. Reservar.

3

Mientras, picar los vegetales: cebolla, pimiento, puerro, zanahoria y ajo. Reservar.

4

Desgrasar los chorizos colorados en agua hirviendo, unos 30 minutos más o menos. Pasado ese tiempo retirarlos del agua, cortar en rodajas y reservar.

5

Cortar la panceta en cubos pequeños y reservar.

6

En una cacerola, colocar los cubos de panceta y las rodajas de chorizo colorado. Cocinar por 5 minutos.

7

Sumar los vegetales previamente picados y rehogar. No es necesario sumar aceite ya que la panceta desprenderá su grasa.

8

Incorporar el tomate cortado en cubos.

9

Sumar ½ taza de vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.

10

Agregar las lentejas que estaban en remojo en agua caliente.

11

Agregar agua a temperatura ambiente hasta cubrir todos los ingredientes, sumar el Pimentón seleccionado dulce Alicante y colocar las hojas de Laurel Alicante.

12

Cocinar a fuego fuerte hasta que la preparación hierva, y luego bajar el fuego, para seguir cocinando tapado por unos 50 minutos aproximadamente.

13

Mientras las lentejas se cocinan, en caso de requerir líquido debe añadirse de a poco con un cucharón y debe ser frío para preservar la calidad de la legumbre y sabor. Es lo que en cocina se llama “asustar” a las legumbres con un golpe de temperatura.
IMPORTANTE: El exceso de temperatura provocará que las lentejas se peguen al fondo de la cazuela rápidamente. Tampoco deben hervir a fuego muy fuerte, ya que las lentejas se despellejan y la mezcla de piel suelta y pulpa se pega a la base de la olla.

14

Unos minutos antes de finalizar la cocción de las lentejas, destapar la cacerola y sumar el Perejil deshidratado Alicante.

15

Condimentar con Pimienta Negra molida Alicante, sal y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Ingredientes

 3 cdas Aceite de girasol
 500 gramos Lentejas
 2 u Cebollas
 1 u Ajo
 ½ u Pimiento
 2 u Puerros
 1 u Zanahoria
 1 u Tomate
 2 u Chorizos colorados
 200 gramos Panceta ahumada
 ½ taza Vino blanco
 1 pizca Sal

Paso a paso

Preparación
1

Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior (se aconseja dejarlas aproximadamente 24 hs en remojo, en la heladera).

2

Pasado el tiempo de remojo, colar las lentejas, colocarlas en un bowl y cubrirlas con agua caliente. Reservar.

3

Mientras, picar los vegetales: cebolla, pimiento, puerro, zanahoria y ajo. Reservar.

4

Desgrasar los chorizos colorados en agua hirviendo, unos 30 minutos más o menos. Pasado ese tiempo retirarlos del agua, cortar en rodajas y reservar.

5

Cortar la panceta en cubos pequeños y reservar.

6

En una cacerola, colocar los cubos de panceta y las rodajas de chorizo colorado. Cocinar por 5 minutos.

7

Sumar los vegetales previamente picados y rehogar. No es necesario sumar aceite ya que la panceta desprenderá su grasa.

8

Incorporar el tomate cortado en cubos.

9

Sumar ½ taza de vino blanco y esperar a que se evapore el alcohol.

10

Agregar las lentejas que estaban en remojo en agua caliente.

11

Agregar agua a temperatura ambiente hasta cubrir todos los ingredientes, sumar el Pimentón seleccionado dulce Alicante y colocar las hojas de Laurel Alicante.

12

Cocinar a fuego fuerte hasta que la preparación hierva, y luego bajar el fuego, para seguir cocinando tapado por unos 50 minutos aproximadamente.

13

Mientras las lentejas se cocinan, en caso de requerir líquido debe añadirse de a poco con un cucharón y debe ser frío para preservar la calidad de la legumbre y sabor. Es lo que en cocina se llama “asustar” a las legumbres con un golpe de temperatura.
IMPORTANTE: El exceso de temperatura provocará que las lentejas se peguen al fondo de la cazuela rápidamente. Tampoco deben hervir a fuego muy fuerte, ya que las lentejas se despellejan y la mezcla de piel suelta y pulpa se pega a la base de la olla.

14

Unos minutos antes de finalizar la cocción de las lentejas, destapar la cacerola y sumar el Perejil deshidratado Alicante.

15

Condimentar con Pimienta Negra molida Alicante, sal y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Receta de guiso de lentejas Alicante