Receta

Receta de bagna cauda sin TACC Alicante

La bagna cauda es una clásica receta italiana. Parecida a la fondue de queso, es una salsa caliente, a base de crema de leche, ajos y anchoas.
Tradicionalmente se acompaña con pequeñas cazuelitas con verduras crudas y cocidas como coliflor, brócoli, repollitos de bruselas, zanahorias, pimientos, alcauciles, ramas de apio, etc., y pan tostado.También admite diferentes carnes, sobre todo blancas. La Pimienta Negra en grano Alicante es fundamental en la salsa, porque aporta un toque de sabor frutal, especiado y aroma picante.

Ingredientes

 125 gramos Filete de anchoa
 50 gramos Nueces
 50 gramos Manteca
 50 gramos Ajo (1 cabeza)
 ½ vaso Vino blanco (100 cc)
 100 cc Leche
 150 cc Crema de leche
 ¼ cucharadita Ají triturado ALICANTE

Preparación

1

En un mortero machacar las anchoas con las nueces para formar una pasta.

2

En una ollita para fondue derretir la manteca a fuego mínimo y rehogar el ajo picado sin que tome coloración, 5 minutos aproximadamente.

3

Añadir la pasta de anchoas y el vino.

4

Cocinar por 5 minutos y añadir la leche.

5

Cocinar 10 minutos más y añadir la crema de leche.

6

Cocinar todo por 15 minutos más revolviendo constantemente hasta lograr una crema (si no se espesa, se le puede agregar almidón de maíz, sólo una cucharada disuelta en un poquito de leche).

7

Condimentar con Ají triturado y Pimienta Negra en grano Alicante. Es muy importante que la preparación no hierva.

8

Cuando se sirva la preparación procurar tener caliente la salsa, ya sea con un calentador o una placa especial para eso.

9

Servirla acompañada de carne cocida, verduras y pan tostado para mojar en la Bagna Cauda.

Ingredientes

 125 gramos Filete de anchoa
 50 gramos Nueces
 50 gramos Manteca
 50 gramos Ajo (1 cabeza)
 ½ vaso Vino blanco (100 cc)
 100 cc Leche
 150 cc Crema de leche
 ¼ cucharadita Ají triturado ALICANTE

Paso a paso

1

En un mortero machacar las anchoas con las nueces para formar una pasta.

2

En una ollita para fondue derretir la manteca a fuego mínimo y rehogar el ajo picado sin que tome coloración, 5 minutos aproximadamente.

3

Añadir la pasta de anchoas y el vino.

4

Cocinar por 5 minutos y añadir la leche.

5

Cocinar 10 minutos más y añadir la crema de leche.

6

Cocinar todo por 15 minutos más revolviendo constantemente hasta lograr una crema (si no se espesa, se le puede agregar almidón de maíz, sólo una cucharada disuelta en un poquito de leche).

7

Condimentar con Ají triturado y Pimienta Negra en grano Alicante. Es muy importante que la preparación no hierva.

8

Cuando se sirva la preparación procurar tener caliente la salsa, ya sea con un calentador o una placa especial para eso.

9

Servirla acompañada de carne cocida, verduras y pan tostado para mojar en la Bagna Cauda.

Receta de bagna cauda sin TACC Alicante