Receta

Receta de empanada gallega de atún y merluza Alicante

La empanada gallega puede elaborarse con relleno de pescado, mariscos, carnes o verduras. La forma de la empanada gallega también puede variar: puede realizarse en forma de una empanada grande y también en forma de tarta redonda, cuadrada o rectangular, con una base de masa en el fondo y otra encima del relleno. El secreto es el Pimentón seleccionado dulce Alicante, que aporta color, y ayuda a que el relleno se mantenga húmedo y desprenda todo su sabor al momento de servir.

Ingredientes

Masa :
 500 gramos Harina
 1 pizca Sal
 10 gramos Levadura en polvo
 1 cucharadita Azúcar
 1 taza Aceite
 250 cc Agua o leche tibia
Relleno :
 3 cdas Aceite
 3 u Cebollas
 3 u Dientes de ajo
 1 u Pimiento rojo
 1 u Pimiento verde
 2 u Tomates
 7 filetes Merluza
 1 lata Atún
 100 gramos Aceitunas verdes
 1 pizca Sal
 1 u Huevo

Preparación

Para la Masa:
1

Mezclar la harina, la sal y el Pimentón Seleccionado dulce Alicante.

2

Volcar sobre la mesada y hacer un hueco en el centro. En él colocar la levadura en polvo, el azúcar y el aceite.

3

Incorporar el líquido de a poco mientras se unen los ingredientes.

4

Amasar hasta lograr una masa lisa, 10 minutos como mínimo.

5

Dejar reposar tapada hasta que duplique su volúmen, 1 hora aproximadamente.

Para el Relleno:
6

En una sartén con un poco de aceite a fuego bajo, rehogar las verduras picadas: primero las cebollas, cocinarlas unos 5 minutos, luego agregar los ajos junto a los pimientos, cocinar 5 minutos más y finalmente agregar los tomates cortados en cubos.

7

Incorporar la merluza cortada en cubos pequeños y cocinar unos 10 minutos más.

8

Añadir el atún y las aceitunas (descarozadas y picadas).

9

Condimentar con sal, Perejil Deshidratado y Pimentón seleccionado dulce Alicante.

Para el Armado:
10

Estirar la masa, rellenarla y cerrarla dando forma de empanada o tarta.

11

Pintar la superficie con huevo batido y cocinar a horno medio hasta que se dore, unos 20 o 25 minutos aproximadamente.

12

Al momento de servirla, es recomendable que esté templada, no muy caliente, para que el relleno conserve su consistencia.

Ingredientes

Masa :
 500 gramos Harina
 1 pizca Sal
 10 gramos Levadura en polvo
 1 cucharadita Azúcar
 1 taza Aceite
 250 cc Agua o leche tibia
Relleno :
 3 cdas Aceite
 3 u Cebollas
 3 u Dientes de ajo
 1 u Pimiento rojo
 1 u Pimiento verde
 2 u Tomates
 7 filetes Merluza
 1 lata Atún
 100 gramos Aceitunas verdes
 1 pizca Sal
 1 u Huevo

Paso a paso

Para la Masa:
1

Mezclar la harina, la sal y el Pimentón Seleccionado dulce Alicante.

2

Volcar sobre la mesada y hacer un hueco en el centro. En él colocar la levadura en polvo, el azúcar y el aceite.

3

Incorporar el líquido de a poco mientras se unen los ingredientes.

4

Amasar hasta lograr una masa lisa, 10 minutos como mínimo.

5

Dejar reposar tapada hasta que duplique su volúmen, 1 hora aproximadamente.

Para el Relleno:
6

En una sartén con un poco de aceite a fuego bajo, rehogar las verduras picadas: primero las cebollas, cocinarlas unos 5 minutos, luego agregar los ajos junto a los pimientos, cocinar 5 minutos más y finalmente agregar los tomates cortados en cubos.

7

Incorporar la merluza cortada en cubos pequeños y cocinar unos 10 minutos más.

8

Añadir el atún y las aceitunas (descarozadas y picadas).

9

Condimentar con sal, Perejil Deshidratado y Pimentón seleccionado dulce Alicante.

Para el Armado:
10

Estirar la masa, rellenarla y cerrarla dando forma de empanada o tarta.

11

Pintar la superficie con huevo batido y cocinar a horno medio hasta que se dore, unos 20 o 25 minutos aproximadamente.

12

Al momento de servirla, es recomendable que esté templada, no muy caliente, para que el relleno conserve su consistencia.

Receta de empanada gallega de atún y merluza Alicante