Un menú para despedir el año con mucho sabor | Puro Sabor

Un menú para despedir el año con mucho sabor

Un menú para despedir el año con mucho sabor

¿No sabés qué cocinar para celebrar el año nuevo? Te proponemos 3 platos: entrada, principal y postre para compartir con los tuyos. ¡Mirá las recetas!

PINCHOS DE QUESO Y CHERRY CON DIP DE PALTAS

Ideal para abrir el apetito mientras esperan el plato principal, unos pinchos llenos de sabor.

1_Pinchos-de-Cherry-y-Queso

INGREDIENTES

Para los pinchos:
Queso dambo, 300 g
Tomates cherry grandes, 10 unidades (200 g)
Champiñones, 10 unidades (200 g)
Nuez moscada molida Alicante, ¼ cucharadita (1 g)
Pimienta blanca molida Alicante, ¼ cucharadita (1 g)
Manteca, 30 g
Palitos de brochette chicos, 10 u
Orégano Alicante, ½ cucharada (2 g)

Para el dip de palta:
Palta, 5 unidades (800 g)
Ají triturado Alicante, ½  cucharadita (1 g)
Pimienta blanca molida Alicante, ¼ cucharadita (1 g)
Queso crema, 6 cucharadas (100 g)
Perejil deshidratado Alicante, ½  cucharada (2 g)
Sal fina, ¼ cucharadita (1 g)

PREPARACIÓN

Para empezar cortá el queso en cubos medianos.
Mezclá la pimienta blanca molida, la nuez moscada molida y el orégano Alicante y luego pasá los cubos de queso por esta mezcla.
Con ayuda de una servilleta de papel limpiá los champiñones, cortales la base y saltealos en una sartén o wok con manteca derretida moviéndolos continuamente por 1 o 2 minutos.
Armá los pinchos en palitos de brochette poniendo en cada uno un tomate cherry, un cubo de queso y un champiñón.
Al servirlos acompañalos con un dip de palta.

Dip de palta

Cortá las paltas al medio, retirales el carozo y luego la pulpa ayudándote de una cuchara, no te olvides de rociarlas con limón para que no se oxiden ni se pongan negras.
Procesá las paltas junto al queso crema o pisalas como si fuera un puré.
Salá y condimentá con perejil, ají triturado y pimienta blanca molida Alicante.
Si no vas a usar el dip en el momento, tapalo con film y reservalo en la heladera.

 

COSTILLITA DE CERDO A LA BARBACOA CON BATATAS AL COMINO

Una alternativa al clásico asado para los que no tienen parrilla o para los que se animan a probar algo distinto. ¡Mirá esta receta increíble!

2_Costillas-de-cerdo-_Barbacoa

INGREDIENTES
Pechito de cerdo,  1,400 kg
Salsa barbacoa, 1 pocillo (80 g)
Ají triturado Alicante, ½  cucharadita (1 g)
Pimienta negra en granos Alicante, ¼ cucharadita (1 g)
Especias surtidas Alicante, ¼ cucharadita (1 g)

PREPARACIÓN

Prepará la salsa mezclando barbacoa, ají triturado, especias surtidas y pimienta negra molida Alicante.
Limpiá el pechito de cerdo intentando sacarle la mayor cantidad de grasa posible y pintalo con la salsa previamente hecha.
En la parrilla del horno o en una placa para horno cociná la carne durante 45 minutos a fuego mínimo evitando así que se queme la salsa.
Pasados los 45 minutos de cocción pintalos nuevamente con la salsa y cocinalos sólo por 3 minutos más.

PARA LA GUARNICIÓN

Ingredientes:
Batata mediana, 4 unidades (800 g)
Comino Alicante, ½ cucharadita (1 g)
Manteca, 30 g
Pimienta blanca molida Alicante, ¼ cucharadita (1 g)
Sal gruesa, ½ cucharada (10 g)

Preparación:
Pelá las batatas, cortalas y hervilas en agua con sal durante 25 o 30 minutos (deben quedar blandas para que sea más fácil pisarlas para el puré).
Una vez tiernas colalas y pisalas para formar el puré, agregá cubitos de manteca para que quede más cremoso y condimentalo con comino Alicante (no te pases, usá solo una pizca porque es muy invasivo).

 

CAKEPOPS DE CHOCOLATE

Para terminar, un rico postre, apto para grandes y chicos y con todo el sabor del coco rallado. Además, son súper fáciles de hacer.

3_-Cakepop-de-chocolate

INGREDIENTES

Chocolate cobertura semiamargo, 100 g
Bizcochuelo, 500 g
Dulce de leche repostero, 200 g
Baño de repostería, 200 g
Coco rallado alicante, 150 g
Palitos de brochette, 20 unidades

PREPARACIÓN

Derretí el chocolate cobertura a baño maría durante unos 10 minutos, o en microondas unos 3 minutos. Una vez derretido apagá el fuego ya que el chocolate se quema fácilmente y adquiere un gusto amargo.
En un bol desmenuzá un bizcochuelo hecho previamente (debe estar frío), agregá dulce de leche y el chocolate derretido. Mezclá todo hasta incorporar bien formando una pasta (en caso de que no se integre bien agregá más dulce de leche).
Hacé esferas de 2 a 3 cm de diámetro con la ayuda de las palmas de tus manos y clavalas en palitos de brochette.
Colocalas en una fuete y llevalas al freezer por 1 hora aproximadamente.
Mientras se freezan los cakepops derretí el baño de repostería a maño maría por 10 minutos aproximadamente o en microondas unos 3 minutos.
Sacá del freezer los cakepops y pasalos por el baño de repostería y luego por el coco rallado Alicante (se deben pasar por el coco cuando el chocolate aún no está seco para que quede bien pegado a los cakepops).