Cazuela de mondongo - Receta de Alicante 
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Mondongo guisado

Cazuela de mondongo

porciones

Porciones

6

elaboración

Tiempo de elaboración

270'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

450

situaciones

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tips y consejos

Para que la cazuela de mondongo quede más sabrosa se recomienda dejar reposar la preparación de un día para el otro.

Se puede enriquecer esta cazuela con garbanzos (1 lata) y algún embutido como chorizos, morcilla o panceta.

El mondongo debe ser fresco y de color blanco.

Ingredientes

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos

 

Limpieza:
Limpiar el mondongo profundamente con agua y vinagre (1 litro de agua por ½ vaso de vinagre), frotarlo para eliminar todo tipo de impurezas. Colocar el mondongo en una cazuela con agua fría y hervirlo durante 5 minutos. Retirar y volver a lavar bajo la canilla de agua fría. 
Cocción:
Colocar el mondongo nuevamente en una cazuela con agua fría y añadir el  blanco del puerro entero, la cebolla cortada al medio, la sal, el Laurel en Hojas Alicante  y unos granos de Pimienta Negra ALICANTE.
Cocinar por espacio de 3 ½-4 horas. En caso de utilizar una olla a presión el tiempo de cocción será de 2 hs.
Pasado ese tiempo, el mondongo estará tierno. Escurrir. Cortar en dados de 2 x 2 cm. y reservar.
Salsa:
En una cazuela rehogar a fuego bajo  cebolla, ajo, zanahoria y puerro, todos picados previamente. Añadir  el tomate cortado en pequeños dados junto al tomate concentrado. Luego incorporar las papas  cortadas de manera irregular, cascadas (LINKEAR A “SOPA DE PAPAS Y PUERRO”), el mondongo, el laurel y el Caldo para Saborizar de Verduras ALICANTE disuelto en agua. Cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Incorporar el Perejil Deshidratado Alicante y el Pimentón ALICANTE y servir con queso rallado.

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