Focaccia de hierbas - Receta de Alicante

Focaccia de hierbas

Focaccia de hierbas
4.3148

Elaboración:
60'

Calorías:
425

Porciones:
8

Dificultad:
Intermedia

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 25 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita.
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 500 g.
  • Orégano ALICANTE ½ cda.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 8 cdas. (120 cc)
  • Leche tibia 300 cc.
  • Romero ALICANTE ½ cda.
  • Sal gruesa ½ cda.
  • Aceite de oliva 2 cdas. (30 cc)

Preparación

Tiempo de preparación: 25 minutos


Esponja:
Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y la harina. Unificar bien. Dejar que fermente y que la mezcla forme una esponja. Reservar.
Masa:
Mezclar la harina con el Orégano ALICANTE. Disponer sobre la mesada en forma de corona. Sobre el contorno externo de la corona, colocar la sal y el aceite (para que no tome contacto directo con la levadura). 
Introducir en el centro la esponja de levadura. Empezar a mezclar los ingredientes, desde el centro hacia afuera, incorporando de a poco la leche tibia. Integrar bien y amasar hasta que la masa quede lisa y suave. Dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.
Tomar la masa leudada y colocarla sobre una asadera untada con aceite previamente. Aplastarla con los dedos hasta lograr un masa de 2 cm. de espesor aproximadamente. Con la parte no filosa del cuchillo y apenas enharinado marcar con líneas paralelas las porciones en la superficie de la focaccia, dando forma de rombos.
Sobre ese lineado pinchar con un tenedor y colocar dentro unas hojitas de Romero ALICANTE. Esparcir sal gruesa por toda la focaccia. Cubrir la masa y dejar leudar nuevamente.
Llevar a un horno precalentado y cocinar a fuego fuerte durante 15 minutos aprox. Debe quedar bien crujiente.
Retirar y en caliente pintar la masa con aceite de oliva, para que absorba y quede bien gustosa. Servir.

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