Focaccia de hierbas - Receta de Alicante 
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Focaccia de hierbas

Focaccia de hierbas

porciones

Porciones

8

elaboración

Tiempo de elaboración

60'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

425

situaciones

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tips y consejos

La focaccia es una especie de pan rústico con corteza crujiente. Es originaria del Norte de Italia, más precisamente de Liguria, en donde era difícil elaborar un buen pan, ya que al ser una región marítima, el aire del lugar impedía una correcta fermentación, y la humedad por su parte impedía la formación de una corteza crujiente, por lo que el pan se enmohecía y no duraba mucho tiempo. De ahí el invento de hacer este pan chato, crocante y fresco para disfrutarlo en el momento de elaboración. Hoy esta preparación se ha ido perfeccionando  con el sabor del aceite de oliva, el agregado de hierbas y los granos de sal. 
La focaccia se la puede utilizar como pan o como base de muchos ingredientes (jamón, queso, tomate, aceitunas, etc.)

 

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 25 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita.
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 500 g.
  • Orégano ALICANTE ½ cda.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 8 cdas. (120 cc)
  • Leche tibia 300 cc.
  • Romero ALICANTE ½ cda.
  • Sal gruesa ½ cda.
  • Aceite de oliva 2 cdas. (30 cc)

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 25 minutos


Esponja:
Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y la harina. Unificar bien. Dejar que fermente y que la mezcla forme una esponja. Reservar.
Masa:
Mezclar la harina con el Orégano ALICANTE. Disponer sobre la mesada en forma de corona. Sobre el contorno externo de la corona, colocar la sal y el aceite (para que no tome contacto directo con la levadura). 
Introducir en el centro la esponja de levadura. Empezar a mezclar los ingredientes, desde el centro hacia afuera, incorporando de a poco la leche tibia. Integrar bien y amasar hasta que la masa quede lisa y suave. Dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.
Tomar la masa leudada y colocarla sobre una asadera untada con aceite previamente. Aplastarla con los dedos hasta lograr un masa de 2 cm. de espesor aproximadamente. Con la parte no filosa del cuchillo y apenas enharinado marcar con líneas paralelas las porciones en la superficie de la focaccia, dando forma de rombos.
Sobre ese lineado pinchar con un tenedor y colocar dentro unas hojitas de Romero ALICANTE. Esparcir sal gruesa por toda la focaccia. Cubrir la masa y dejar leudar nuevamente.
Llevar a un horno precalentado y cocinar a fuego fuerte durante 15 minutos aprox. Debe quedar bien crujiente.
Retirar y en caliente pintar la masa con aceite de oliva, para que absorba y quede bien gustosa. Servir.

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