Pan con semillas - Receta de Alicante 
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Pan con semillas

Pan con semillas

porciones

Porciones

3

elaboración

Tiempo de elaboración

90'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

1347.5

situaciones

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tips y consejos

Las semillas en general son fuente de ácidos grasos esenciales, nutrientes indispensables que deben ser consumidos a diario. Estas grasas poseen propiedades antiinflamatorias y de protección cardiovascular.

Todas las semillas poseen un concentrado de nutrientes de alto valor biológico y esto se debe a que lo requieren para permitir el crecimiento y el desarrollo de una nueva planta.

Las semillas se consumen de forma integral, sin refinamiento previo para aprovechar todos sus nutrientes.

Las semillas deben protegerse de la luz y de la humedad.

Es importante tener en cuenta que para que nuestro organismo asimile todas sus propiedades, las semillas deben ser trituradas justo antes de utilizarlas.

En caso de querer tostar alguna semilla para resaltar su sabor, este proceso debe realizarse de manera muy suave para mantener intactas las propiedades saludables de sus grasas insaturadas.

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 50 g.
  • Agua tibia ¼ vaso
  • Azúcar 1 cdita. (5 g)
  • Harina 1 cda. (15 g)
  • Masa :
  • Harina 000 900 g.
  • Semillas de lino ½ cda. (10 g)
  • Semillas de girasol 1 cda. (20 g)
  • Semillas de sésamo blanco y negro 1 cda. (20 g)
  • Pimienta Negra Molida ALICANTE ¼ cdita.
  • Canela Molida ALICANTE 1/8 cdita.
  • Sal 1 pizca
  • Aceite 3 cdas.
  • Agua 600 cc. aprox.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos

 

Esponja:
Disolver la levadura desgranada con las manos en el agua tibia junto con el azúcar y la harina. Unificar bien. Dejar que fermente y que la mezcla forme una esponja. Reservar.


Masa:
Mezclar la harina tamizada con las semillas (previamente trituradas), la Pimienta Negra Molida, la canela molida ALICANTE y la sal. Disponer sobre la mesada en forma de corona. Colocar en el centro el aceite y la esponja de levadura. Empezar a mezclar los ingredientes, desde el centro hacia afuera, incorporando de a poco el agua tibia. Integrar bien y amasar hasta que la masa quede lisa y suave. Dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.
Volver a amasar; darle forma a los panes, aplanando un poco la masa con la base de la palma de la mano y formando un rectángulo del largo del molde. 
Tapar y dejar reposar 15 minutos. Cocinar en horno moderado - fuerte  durante 30 minutos. Retirar del horno. Servir.

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