Pan de calabaza y ajo - Receta de Alicante 
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Pan de calabaza y ajo

Pan de calabaza y ajo

porciones

Porciones

25

elaboración

Tiempo de elaboración

50'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

163

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tips y consejos

Se puede reemplazar la calabaza por batata, zanahoria, papa o remolacha.

Utilizar esta masa para realizar exquisitas pizzas cubriéndolas con mucha cebolla tipo fugazza o con cubierta de hierbas, tomates, lo que sea de su gusto.

Se recomienda elegir siempre el pan, los cereales, las harinas o la pasta integral a sus equivalentes refinados, ya que la fibra vegetal posee una acción protectora muy importante frente a las enfermedades cardiovasculares.

Ingredientes

  • Esponja :
  • Levadura fresca 40 g.
  • Agua tibia 100 cc.
  • Azúcar 1 cda.
  • Harina 1 cda.
  • Masa :
  • Harina integral fina 200 g.
  • Harina 000 700 g.
  • Sal 1 pizca
  • Puré de calabaza 300 g.
  • Semillas de calabaza 40 g.
  • Ajo Triturado Deshidratado ALICANTE 1 cda.
  • Aceite de oliva 3 cdas.
  • Romero ALICANTE 1/2 cda.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 20 minutos

 

Esponja

Desgranar la levadura fresca y colocar en un recipiente junto al agua tibia, al azúcar y la harina. Dejar reposar hasta que tome consistencia de esponja.

Masa:

Mezclar las harinas con la sal y disponer el conjunto sobre la mesada haciendo un hueco en el centro. Colocar allí la esponja, la calabaza con sus semillas, el Ajo Triturado Deshidratado ALICANTE,  el aceite, el Romero ALICANTE e ir agregando agua o leche tibia de a poco, a medida que se necesite. Debe quedar con consistencia blanda pero no pegajosa. Amasar integrando todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa y suave. Dejar reposar la masa tapada en un lugar cálido sin corriente de aire hasta que duplique su volumen. Desgasificar, dividir la masa en dos partes y darles forma. Dejar leudar nuevamente.

Cocinar en horno moderado aproximadamente media hora. Retirar, dejar enfriar y servir.

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