Receta

Receta de Torta Rogel tradicional

El rogel es una torta típica de la cocina argentina. Si bien lleva tiempo y ciertos cuidados, el resultado es una torta increíble. Se agrega Esencia artificial de Vainilla Alicante al merengue para hacerlo más aromático y cremoso.

Ingredientes

 1 u Huevo
 330 gramos Harina
 4 u Yemas
 1 ½ cucharada Azúcar
 75 gramos Manteca
 Agua
 800 gramos Dulce de leche reposteo
Merengue
 3 u Claras
 6 cdas Azúcar

Preparación

Para la masa
1

Con la ayuda de un batidor de alambre o batidora eléctrica, batir la manteca (debe estar a temperatura ambiente para trabajarla más fácil) hasta que quede bien cremosa.

2

Agregar el huevo y las yemas, una a la vez, e integrar todo.

3

Añadir el azúcar, una cucharada de agua y mezclar bien.

4

Por último, añadir la harina previamente pasada por un colador fino o tamiz.

5

Alternar la harina con unas cucharadas de agua buscando lograr una masa suave, lisa y homogénea.

6

Taparla con film y llevarla a la heladera por 30 minutos.

7

Dividir la masa en 10 porciones iguales y estirar cada una bien finita con un palo de amasar sobre la mesada enharinada.

8

Pinchar cada disco con un tenedor y colocarlos en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.

9

Cocinarlos en horno a temperatura media fuerte (180 C) por unos 8 minutos hasta que comiencen a dorarse.

Para el merengue
10

Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor.

11

Llevarlo a baño María y con una batidora eléctrica batir hasta que las claras queden espumosas, en ese momento incorporar el resto del azúcar de a poco. El baño maría es una técnica de cocción que consiste en colocar una olla con agua caliente y sobre esa olla, un bowl con la preparación que se desea cocinar. Permite lograr una cocción pareja.

12

Seguir batiendo sobre baño María hasta llegar a punto nieve.

13

Retirar el recipiente del fuego, añadir la Esencia artificial de Vainilla Alicante y continuar batiendo hasta enfriar el recipiente y lograr un merengue brilloso.

Ingredientes

 1 u Huevo
 330 gramos Harina
 4 u Yemas
 1 ½ cucharada Azúcar
 75 gramos Manteca
 Agua
 800 gramos Dulce de leche reposteo
Merengue
 3 u Claras
 6 cdas Azúcar

Paso a paso

Para la masa
1

Con la ayuda de un batidor de alambre o batidora eléctrica, batir la manteca (debe estar a temperatura ambiente para trabajarla más fácil) hasta que quede bien cremosa.

2

Agregar el huevo y las yemas, una a la vez, e integrar todo.

3

Añadir el azúcar, una cucharada de agua y mezclar bien.

4

Por último, añadir la harina previamente pasada por un colador fino o tamiz.

5

Alternar la harina con unas cucharadas de agua buscando lograr una masa suave, lisa y homogénea.

6

Taparla con film y llevarla a la heladera por 30 minutos.

7

Dividir la masa en 10 porciones iguales y estirar cada una bien finita con un palo de amasar sobre la mesada enharinada.

8

Pinchar cada disco con un tenedor y colocarlos en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.

9

Cocinarlos en horno a temperatura media fuerte (180 C) por unos 8 minutos hasta que comiencen a dorarse.

Para el merengue
10

Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor.

11

Llevarlo a baño María y con una batidora eléctrica batir hasta que las claras queden espumosas, en ese momento incorporar el resto del azúcar de a poco. El baño maría es una técnica de cocción que consiste en colocar una olla con agua caliente y sobre esa olla, un bowl con la preparación que se desea cocinar. Permite lograr una cocción pareja.

12

Seguir batiendo sobre baño María hasta llegar a punto nieve.

13

Retirar el recipiente del fuego, añadir la Esencia artificial de Vainilla Alicante y continuar batiendo hasta enfriar el recipiente y lograr un merengue brilloso.

Receta de Torta Rogel tradicional