Torta Rogel - Receta de Alicante 
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Rogel

Rogel

porciones

Porciones

10

elaboración

Tiempo de elaboración

60'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

499

tipo de plato

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tips y consejos

Antes de comenzar con el armado del Rogel, se recomienda colocar en el plato o bandeja dulce de leche y encima una tapa de masa para que no se mueva al trasladarlo.

Se sugiere no recargar de dulce de leche cada capa, ya que se debe guardar cierta proporción y equilibro entre los ingredientes del postre.

Se conserva muy bien en la heladera durante unos 3 días.

Para darle mejor terminación al armado de este postre se puede quemar un poco el merengue con un soplete de pastelería o un gratinador, durante unos segundos. Va a quedar tostado y más rígido.

Ingredientes

  • Masa :
  • Harina 330 g.
  • Yemas 5 unidades
  • Azúcar 1 ½ cda.
  • Manteca 75 g.
  • Agua 1 ½ cda.
  • Dulce de leche repostero 800 g.
  • Merengue :
  • Claras 3 unidades
  • Azúcar 6 cdas.
  • Esencia de Vainilla ALICANTE ½ cdita.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos


Masa:
Batir la manteca hasta que esté bien cremosa. Incorporar las yemas, de a una por vez. Integrar bien y añadir el azúcar y el agua. Mezclar y añadir la harina tamizada de a poco hasta lograr una masa lisa y homogénea. Tapar y dejar reposar media hora. 
Dividir la masa en 10 porciones y estirar cada una sobre la mesada enharinada hasta lograr un diámetro de 18 cm aprox.  Pinchar cada disco con un tenedor y cocinar en un horno precalentado a temperatura media- fuerte por espacio de 8 minutos aprox. o hasta que tomen coloración. Retirar, dejar enfriar. Reservar.
Merengue:
Colocar las claras de huevo con la mitad del azúcar en un recipiente resistente al calor. Llevar a baño maría y con una batidora eléctrica batir hasta que comience a espumar. Incorporar entonces el resto del azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo sobre baño maría hasta que lograr la consistencia firme. Luego, retirar del baño, añadir la Esencia de Vainilla ALICANTE y batir hasta que el recipiente se enfríe y se logre un merengue brilloso. Reservar.
Armado:
Untar cada disco con abundante dulce de leche, colocando un disco encima del otro. Cubrir con el merengue y servir.

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