Receta

Receta de ravioles de ricota Alicante

El secreto de una buena pasta rellena es la masa: debe quedar flexible y elástica, pero con estructura. Las pastas rellenas son versátiles, porque se pueden combinar muchos sabores e ingredientes. Esta es una receta tradicional de ravioles, pero el uso de nuez picada, Nuez Moscada molida y Pimienta Negra molida Alicante son el toque perfecto para que la ricotta refuerce su sabor, logrando así un relleno delicioso.

Ingredientes

Masa
 300 gramos Harina
 3 u Yemas
 1 pizca Sal
 1 cucharada Aceite
 100 cc Agua
 2 cdas Semolín o harina extra
Relleno
 500 gramos Ricota
 150 gramos Queso rallado
 ½ taza Trazas
 1 pizca Sal
 1 u Huevo

Preparación

Para la masa
1

Pasar la harina por un colador fino o tamiz y volcarla sobre la mesada, en el centro formar un hueco y en él colocar las yemas, la sal, el aceite y el agua.

2

Comenzar a integrar los ingredientes empezando por los del centro y agregando de a poco la harina de los bordes.

3

Formar una masa suave y lisa amasando por unos 10 minutos.

4

Hacer un bollo, cubrilo con film y dejarlo descansar en la heladera 30 minutos.

Para relleno
5

En un bol mezclar la ricota con el queso rallado.

6

Añadir las nueces y condimentar con sal, Pimienta Negra molida y Nuez Moscada molida Alicante.

7

Agregar el huevo e integrarlo a la preparación para unir todos los ingredientes y formar una pasta consistente.

Para el armado
8

Estirar la masa bien fina, 1 mm aproximadamente. Se puede hacer con ayuda de un palo de amasar o una máquina para pastas.

9

Sobre la mitad de la masa estirada colocar pequeños montoncitos de relleno dejando espacio entre ellos.

10

Mojar la superficie alrededor de cada montoncito y doblar la mitad sobrante de masa colocándola cuidadosamente sobre la parte con relleno.

11

Asegurarte de pegar bien masa con masa y que entre ellas no quede aire en el interior para que luego no se abran en la cocción.

12

Cortar los ravioles dejando un borde en cada uno de ellos y colocarlos sobre una superficie cubierta de harina o semolín.

13

En una olla calentar agua con sal hasta que hierva y colocar en ella los ravioles. Cocinarlos por unos 3 o 5 minutos (deben quedar al dente).

14

Cuando estén listos colarlos y servirlos con la salsa que quieras.

Ingredientes

Masa
 300 gramos Harina
 3 u Yemas
 1 pizca Sal
 1 cucharada Aceite
 100 cc Agua
 2 cdas Semolín o harina extra
Relleno
 500 gramos Ricota
 150 gramos Queso rallado
 ½ taza Trazas
 1 pizca Sal
 1 u Huevo

Paso a paso

Para la masa
1

Pasar la harina por un colador fino o tamiz y volcarla sobre la mesada, en el centro formar un hueco y en él colocar las yemas, la sal, el aceite y el agua.

2

Comenzar a integrar los ingredientes empezando por los del centro y agregando de a poco la harina de los bordes.

3

Formar una masa suave y lisa amasando por unos 10 minutos.

4

Hacer un bollo, cubrilo con film y dejarlo descansar en la heladera 30 minutos.

Para relleno
5

En un bol mezclar la ricota con el queso rallado.

6

Añadir las nueces y condimentar con sal, Pimienta Negra molida y Nuez Moscada molida Alicante.

7

Agregar el huevo e integrarlo a la preparación para unir todos los ingredientes y formar una pasta consistente.

Para el armado
8

Estirar la masa bien fina, 1 mm aproximadamente. Se puede hacer con ayuda de un palo de amasar o una máquina para pastas.

9

Sobre la mitad de la masa estirada colocar pequeños montoncitos de relleno dejando espacio entre ellos.

10

Mojar la superficie alrededor de cada montoncito y doblar la mitad sobrante de masa colocándola cuidadosamente sobre la parte con relleno.

11

Asegurarte de pegar bien masa con masa y que entre ellas no quede aire en el interior para que luego no se abran en la cocción.

12

Cortar los ravioles dejando un borde en cada uno de ellos y colocarlos sobre una superficie cubierta de harina o semolín.

13

En una olla calentar agua con sal hasta que hierva y colocar en ella los ravioles. Cocinarlos por unos 3 o 5 minutos (deben quedar al dente).

14

Cuando estén listos colarlos y servirlos con la salsa que quieras.

Receta de ravioles de ricota Alicante