Tomates rellenos con jamón, huevo y aceituna - Receta de Alicante 
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Tomates rellenos con jamón, huevo y aceituna

Tomates rellenos con jamón, huevo y aceituna

porciones

Porciones

10

elaboración

Tiempo de elaboración

75'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

163

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tips y consejos

El relleno puede variar según los gustos. Otras opciones son ajíes o pepinillos en vinagre, anchoas, pimientos, espárragos, etc.

Este plato se puede servir como parte de una ensalada, como picada o como entrada sobre unas ricas rodajas de pan tostado, hojas verdes y algunos brotes.

En la cocción de los huevos se recomienda introducir vinagre o limón ya que en caso de rotura de cáscara,  el ácido cuaja la clara del huevo rápidamente y por ende impide la salida de más cantidad de clara al agua de cocción y además este ácido también permite pelar los huevos con mayor facilidad una vez cocidos.

Ingredientes

  • Tomates peritas 10 unidades (1kg)
  • Gelatina sin sabor 7 g. (1 sobre)
  • Agua 35 cc.
  • Relleno :
  • Huevos de codorniz 4 unidades (40 g)
  • Vinagre 1 cda. (15 cc)
  • Aceitunas negras 100 g.
  • Jamón cocido 150 g.
  • Ricota 500 g.
  • Queso crema 1 cda. (20 g)
  • Cebolla de verdeo 3 unidades (120 g)
  • Sal 1 pizca
  • Pimienta Negra Molida ALICANTE ¼ cdita.
  • Perejil Deshidratado ALICANTE 1 cdita.

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 30 minutos


Seleccionar tomates alargados y parejos. Lavar y retirar a cada uno, una tapita inferior y otra superior. Ahuecarlos a lo largo con la ayuda de un cuchillo  y retirar totalmente las semillas. 
Preparar la gelatina sin sabor hidratándola en agua fría. Llevar al fuego revolviendo hasta que rompa el hervor. Dejarla templar y pincelar con ella el interior de los tomates. Reservar tomates y gelatina restante.
Relleno: 
Introducir los huevos de codorniz en agua hirviendo, con vinagre o jugo de limón y sal. Cocinar durante 6-8 minutos (según tamaño). Retirar, enfriar en agua helada. Pelar. Reservar.
Escurrir las aceitunas. Retirar carozos. Reservar.
Cortar en jamón cocido en pequeños cubos. Reservar.
Mezclar la ricotta junto al queso crema y la gelatina restante. Unificar bien e incorporar la cebolla de verdeo cortada en finas rodajas, los huevos enteros, las aceitunas y el jamón. Condimentar con sal, Pimienta Negra Molida ALICANTE y Perejil Deshidratado ALICANTE. Con la ayuda de una cuchara pequeña rellenar los tomates con esta preparación. 
Llevar al frío hasta que tomen cuerpo. Cortar en rodajas de 1 cm. Servir.

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