Colita de cuadril a la pimienta negra - Receta de Alicante 
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Colita de cuadril a la pimienta negra

Colita de cuadril a la pimienta negra

porciones

Porciones

4

elaboración

Tiempo de elaboración

55'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

445

tipo de plato

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tips y consejos

El cuadril es una pieza de carne sin hueso de la parte baja y externa del cuarto trasero de la res. La colita de cuadril es el músculo alargado que se recorta del cuadril entero. Cuando su tamaño es pequeño la carne resulta más tierna. El hecho de tener una parte más ancha que otra nos permite la posibilidad de tener, dentro de la misma pieza, puntos de cocción para todos los gustos, para los que gustan de la carne cocida, para los que la quieren a punto y por supuesto también para los que la prefieren jugosa.

Ingredientes

  • Colita de cuadril 1 unidad (1,2 kg)
  • Pimienta Negra en grano ALICANTE 1 cda.
  • Sal gruesa 1 pizca
  • Aceite 2 cdas. (30 cc)
  • Dientes de ajo 1 unidad (5 g)
  • Zanahoria 1 unidad (100 g)
  • Apio 2 rama (60 g)
  • Vino blanco 100 cc.
  • Mostaza de Dijon 1 cda. (20 g)
  • Caldo de Carne ALICANTE 1 sobre
  • Agua 300 cc.
  • Almidón de maíz ½ cda. (6 g)
  • Crema de leche 2 cdas. (20 g)

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 25 minutos

 

Machacar la Pimienta Negra en Grano ALICANTE con la sal gruesa (en mortero o con la ayuda de un palote). Reservar.
Liberar de grasa la pieza de carne y pasar la misma por la pimienta negra y la sal. Reservar.
En un recipiente caliente con un poco de aceite, dorar la carne por todos sus lados.  
Disminuir el fuego, retirar la carne del recipiente y rehogar allí mismo las verduras picadas (cebolla, ajo, zanahoria, apio) hasta que se ablanden. 
Levantar el fondo de cocción con el vino blanco, dejar reducir unos segundos e incorporar nuevamente la pieza de carne sellada. Añadir la mostaza y el Caldo para Saborizar de Carne ALICANTE. Diluir el almidón de maíz en el agua fría y añadir a la preparación. Tapar y cocinar durante 20 minutos aproximadamente a fuego medio. Destapar y cocinar 10 minutos más. En caso de necesitar líquido agregar un poco más de agua. Finalmente incorporar la crema de leche. Reducir la salsa hasta lograr la consistencia deseada. Servir.

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