Terrina de campo - Receta de Alicante 
Logo Alicante Ponele Sabor
Buscar recetas
  1. Recetas
  2. Terrina de campo
Terrina de campo

Terrina de campo

porciones

Porciones

8

elaboración

Tiempo de elaboración

75'

dificultad

Dificultad

Intermedia

kcal p/porción

Calorías

216

Compartir receta

tips y consejos

Se recomienda servir la terrina de campo fría acompañada de  ensaladas frescas. 

Antiguamente  para prolongar la vida de la carne, se cortaba y se envolvía la misma en una capa de masa; con el tiempo fue reemplazada por recipientes de barro cubiertos con grasa para proteger la carne de la acción del aire. Estas preparaciones adoptaron el nombre del molde en cuestión o terrina.

Ingredientes

  • Bondiola de cerdo ½ kg.
  • Pechuga de pollo ½ kg.
  • Peceto de ternera 50 g.
  • Dientes de ajo 1 unidad (5 g)
  • Azúcar 1 cda. (20 g)
  • Cognac 2 cdas. (30 cc)
  • Harina 4 cdas. (60 g)
  • Huevos 3 unidades (150 g)
  • Canela Molida ALICANTE ¼ cdita.
  • Nuez Moscada ALICANTE ¼ cdita.
  • Pimienta Negra Molida ALICANTE ½ cdita.
  • Sal 1 pizca
  • Ciruelas sin carozo 10 unidades (80 g)
  • Manzana verde 1 unidad (200 g)

Modo de preparación

Tiempo de preparación: 20 minutos

 

Desgrasar las carnes. Cortar en cubos regulares (pequeños o medianos según preferencia) y mezclar en un bol con los demás ingredientes (ajo picado, azúcar, cognac, harina, huevos). Condimentar con Canela, Nuez Moscada, Pimienta Negra Molida ALICANTE y sal. 
Enmantecar un molde de media caña de 30 cm. de largo. Llevar al freezer 10 minutos y volver a enmantecar. Colocar allí la mitad de la preparación. Disponer en el centro una hilera de ciruelas y sobre éstas la manzana verde pelada y cortada en láminas. Luego completar el molde con el resto de la preparación.
Tapar con papel de aluminio y cocinar a baño María durante hora y cuarto aproximadamente a fuego medio. Dejar enfriar con un peso encima para prensar y lograr luego un corte limpio. Cocinar de un día para otro.

RECETAS RELACIONADAS